茉莉花作文
我的妈妈非常喜欢养花草。在我家阳台上有翠绿欲滴的红掌,有特别爱喝水的幸福树,还有小巧玲珑的碧玉……可我最喜欢的是茉莉花。
茉莉花的植株不大,它的主干短而粗,呈灰白色,稳稳地托住枝叶。枝和干恰恰相反,细而长,每根直立地向上生长,分枝很多。叶子是椭圆形的,交错生长,苍翠欲滴,叶脉发白,清晰可数。
在茎的顶端,米黄色的花骨朵儿冒出来,萼片把它们紧紧地包裹在一起。过不了几天,花骨朵儿就会炸开几朵雪白的花。花瓣只有黄豆那么大,层层叠叠,远远就能闻到它的清香。只是一两天后,茉莉花就变成紫红色,然后枯黄色,最后枯萎凋谢。过一段时间,新长出的柔嫩的枝条上,又能长出新的花骨朵儿,一连几个月都清香满室。
南宋文学家姜夔赞美茉莉花“虽无艳态惊群目,幸有清香压九秋”。我喜欢茉莉花,喜欢它娇小玲珑,喜欢它颜色如玉,喜欢它清婉淡雅,喜欢它香气芬芳。