花的作文
阳春的日子里,总免不了疲乏与困倦,尤其是在经历了一上午的题海争战之后。离开习题集打算找一本杂志来提提精神,缓缓疲劳。没料到被一群毛茸茸的小东西勾去了我全部的注意力,抬头细望,哦,是杨花!激动,兴奋交聚在心头,令我很有冲出教室去追逐,去拥抱的冲动。
是啊,春天终于来了,迈着她那款款细步悄然而来,瞧!窗外的杨树叶,嫩嫩的,黄黄的,伴着“吹面不寒杨柳风”在轻轻地跳跃,由她散发出的小杨花更是可爱的无可比拟,她蓬蓬松松、柔柔软软,让人有心去触摸而又不忍去抚摸,微风过处,看她摇曳着娇小的身姿在空中飘荡,犹如天文娇女恣意挥霍的天花,似冬雪,如鹅毛,又像蒲公英云游到四地,随风或急或缓,飘飘洒洒,犹如调皮的小孩在张扬个性,又像蜜蜂在花丛中飞舞,任风吹,任花飞,任渺渺之目舒展来回,是那么地肆无忌惮,那么地娇柔放纵,和着清风跳着欢快的乐曲,这旋律,这情景,能让人如身临于窦娥的六月飞霜,又如在观赏桃花雪,飘飘扬扬的杨花弥漫了整个校园,使校园笼罩在一片白茫茫之中,和着柔柔的清风,邀上油嫩嫩的树叶做伴,请上和煦的阳光,再点睛似的添一声鸟鸣,那可就组成了一幅旖旎的校园春光图了。
这良辰,这美景,倒让我为赋新词强说愁了,还是诗人吴融说的透彻:“不斗秾华不占红,自飞晴野雪蒙蒙,百花长恨风吹落,唯有扬花独爱风。”它即含蓄而又坚决地道出了杨花的钢毅品格,又说了杨花不卑不亢,不伦不类追求自我,完善自我的顽强精神。这!有似于我们不老的中华魂。