栀子花作文
天灰蒙蒙的,又阴又冷。我和好朋友菁菁走在这人烟稀少的小巷子中。今天,我是要和她去公园游览的,正好放松放松心情。
来到公园内,我发现那是个很美的地方。有叮咚小河,有潺潺流水,有青青小草,有玲珑小亭,有鸟语花香,颇有几分仙山琼阁之感。点缀其中的是一个个游乐设施。听说今天还有“冰雕展”,我们可要一饱眼福了。
哇,冰雕好漂亮啊!一个个亮啊!一个个栩栩如生,像威武的老虎,像机灵的小老鼠,像乖巧的兔子……奥妙尽在其中。哎,可惜我没带相机,能把这美丽的冰雕照下来就好了。正当我暗自责备时,菁菁神秘一笑,“嗖”地一声从身后拿出照相机。“看我带了什么?”菁菁莞尔一笑。我欢呼雀跃,哦,是照相机!“快,快给我照几张!”我们一个劲儿地摆姿势,动作千姿百态。我从众多的照片中,挑出照得好的一张,仔细端详。我突然眼睛一亮,发现照片里面,有一棵袅娜多姿的栀子树。望着照片,我思绪万千,回忆一只小鸟,又飞回了那年秋天。
那一年,上五年级。我是转校来的,人认识得不多,像一只怯怯的小鸟,连说话也提心吊胆。同学们都不理采我,唯有她,笑盈盈地对我说:“你好,很高兴认识你,我叫蕊蕊。”在和她认识之后,一起吃饭,一起学习,一起谈天说地……在一个平常的星期四,我又看见了她,她眼睛红红的,话突然少了很多,好像哭过。许久,她才幽幽地说:“你喜欢栀子花吗?”我摇头:“不喜欢。白中带黄色,单调死了!”“哦。”她沉默了,我看到了她从未有过的失落。第二天,第三天,都再没见过她。一个月后,在抽屉中,发现了一封信。她说,她特喜欢栀子花,虽然它落得快,生命短暂,但是烂漫的。明年学校栀子花开,我一定回来。
望着照片,我不禁泪下。是啊!栀子花虽单调短暂,但它的生活是幸福的,炫丽的。也许,她希望,如栀子花一般,生活虽清凄婉凉,但有过幸福、快乐的一瞬间,而生活也因此突然有了色彩,有了刹那的永恒。如今,我有了许多朋友,是幸福的。也许,她现在已经好了;也许,已经去世了,但我依然为她祝福。回到家中,我躺在床上,听着那首《栀子花开》,泪又悄然而下,我又想起了她。
如今,栀子花又开了,开得很美,很艳。可你却在何方?