栀子花作文
夕阳西下,在她的弥留之际为大地踱上一层光辉。羞涩的栀子花舒展着花瓣,柔和的白被金色的光芒映得熠熠生辉,沁人心脾的芳香在空气中弥漫着,牵动我的情思。又是一年盛夏,栀子花开了。这也许是我们最后一次在放学后一起欣赏栀子花了。
栀子花很美,清丽可人,风雅别致,但却盛开在夏季,这个我们即将离别的季节。我听一些人说,栀子花意味着离别,正如我们的友谊,虽然很美,却总会有分离的一天。还记得我们第一次一起欣赏栀子花吗?我还清楚地记得,那是在一个骄阳似火的夏季,我和你闹了矛盾,脾气顿时火冒三丈,气急败坏地一个人背着书包往家里跑。忽然闻到一阵淡淡的清香,抬眼寻觅,只见碧绿的草坪上有一颗茂盛的栀子树,上面点缀着点点白色,原来是栀子花开了。我不禁停下脚步,快步来到茂盛的栀子树前,馥郁的芳香让我不禁陶醉于此。那一朵朵洁白如雪的花儿,在叶间冒出,碧绿的外缘包裹着雪白的花蕾,明媚的阳光下,柔软的花瓣优雅地舒展着,是那么的无瑕和淡雅。我见过木棉的热烈,玫瑰的娇艳,水仙的清雅,却从来没有见过这么风雅别致的花。轻轻闭上眼帘,风一阵阵地吹拂着,其发出逼人的清香直入肺腑,让我顿时忘记了刚才的烦恼,仿佛脱离了火热的夏季,来到了清爽碧绿的栀子花园。
我看到这么漂亮的花,却第一个想到分享的人是你。我回过头,把刚才被甩在背后一个人默默享受夕阳寂静的你拉到了栀子树前,你原本一脸惊讶地表情,也在清新的香味里慢慢平静下来。从此,我们爱上了栀子花。三月,看她们萌结新蕾,四月,看她们在阳光下羞涩地倾吐芬芳。岁月在河渡中悄悄流走,又是一年夏季,现在的我们,再次站在栀子树前,欣赏满树的洁白。微微的风儿,暖暖地吹来,每一缕芳香都轻拨着我们的心弦,牵动着我们的情思。香味依旧,我们仿佛又回到了从前。只是,我们要分开了。“没事,”你清纯地笑着,“就算离开了,我们一定要约好来看栀子花。”我坚定地点点头。天下没有不散的筵席,正如栀子花也有凋零的时刻。但是,她们总会再次开放。从漫漫的冬季开始孕育芬芳,到夏季倾吐醉人的清香。我们的友谊也正是如此。栀子花又开了,牵动我的情思。