花的作文
曾经在翻阅《花卉》这本书时,偶然发现这样一句:“樱花凋落时,不是零零落落,萎靡不振,而是像风吹雪一样。”因此,我知道这樱花为何又名花吹雪了。
樱花别具情致,它开放的时候,不是散散落落,而是突然在一夜之间,满满一树;它凋谢的时候,使人眼花缭乱,一口之间落得干干净净。自始至终,樱花都塑造着自己最圣洁的形象,给人最美好的印象。
每逢樱花时节,天气骤然放晴,暮春的艳阳洒满一地。我家乡的河畔,只见那两岸劲松,夹着樱花,深邃的峡谷,清澈的碧流,令人流连忘返。雨潇潇,雾蒙蒙,一线阳光破云而出,愈见娇妍。满园樱花灿烂,淡红娇嫩,令人心醉。
记得作家袁鹰在写口本雨中樱花时,提到过这样的情景:“山崖倚着一株娟秀的樱花,像一位亭亭的村姑。它娇小玲珑,虽在‘释外断桥边’,却非‘寂宽开无主’,笑盈盈地向过往行人报告花讯。”  故园中的红樱倒也与袁鹰笔下的口本樱花有几分相似。一场春雨,浙渐沥沥,这株繁花正茂的红樱,依然开得旺盛,笑腐迎人,显得更添几分俏丽。此时,我不禁想起了诗人苏曼殊的绝句:春雨楼台尽八箫,何时归看浙江潮。芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。
樱花无声无息地辞枝委地,一幅绚丽而安详的画而。
万绿中的丛丛樱花,都在东风里一起凋落了,它们好像听见了司花女神的一声号令,成群结队,飞舞而卜,落在碧绿的草坪上,落在乳黄的石椅边,落在清澈的泉水里,也落在行人的头上和肩上。人们舍不得掸掉,任它们留在身上,’大约是想带着余香归去吧!
记忆的潺潺清泉里,不只是樱花,那古往今来的许多落花诗,次第浮现出来……
我最欣赏的,是龚自珍的《西郊落花歌》,因为在一片凄婉惆怅的低吟中,却有一声激越昂扬。它不同于“多情只有春庭月,犹为离人照落花”,不同于“泪眼陡问花花不语,乱红飞过秋千去”,更与“明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅”迥异。龚自珍神采飞扬,耐畅淋漓,大书特写:“安得树有不尽之花更雨新好者,三百六十日长是落花时!”他慷慨高歌,于是又有:“……先生探春人不觉,先生送春人又嗤。呼朋亦得二三子,出城失色人皆痴……”哦,落花竟使送春人失色神痴,那是什么样的景色啊!
满树生花,红的似朝霞,粉的如胭脂,白的如纯玉,使人精神振奋。待到落英缤纷时节,留给人的,依然是生的赞歌,美的升华……