花的作文
初春,我漫步在校园里,一阵风吹来,冷得我缩起了脖子。突然,一阵香味扑进我的鼻孔,我深深地吸了一口气。咦!是什么花这么香呢?我闻着花香寻了过去,来到了结香园。
哇!原来是结香开放了。满园的结香开得正欢,结香树矮矮的,褐色的主杆很粗壮,一条条枝干有手指那么粗,向上伸展,像一尊尊千手观音,又像一个个三头六臂的哪吒。黄黄的花朵开在树枝的顶端,像一个个小绒球,连成一片,远远看去,一株株结香像一个大蘑菇,又像一朵朵黄白相间的云,飘荡在结香园中。走进细看,结香花像一个小马蜂窝,每朵结香花是由许许多多的小花组成,这些小花像迷你型的小喇叭,细细的管子顶端是四片花瓣,里面露出嫩黄色的花蕊。这阵阵浓郁的花香就是从这里散发出来的,仔细数了一数,发现一个小绒球上竟然有四十多个小喇叭花。它们一个个紧紧偎在一起,一团团,一簇簇,像一个相亲相爱的大家庭。刚开不久的结香花,喇叭口的颜色泛出淡淡的黄色;快凋谢时,喇叭口的黄色慢慢的淡去,呈现出乳白色,一只只蜜蜂围着结香花“嗡嗡嗡”地转圈,正忙着采蜜呢!我欣赏着这些美丽的结香花陶醉了,忍不住张开双臂和蜜蜂一起翩翩起舞,仿佛自己也变成了结香花。
看着看着,我突然发现结香花的树枝怎么光秃秃的,连一片叶子都没有。再看看旁边的海棠花、山茶花,那叶子都绿油油的长得非常茂密,一朵朵红花衬托在绿叶丛中,非常的娇艳,这是怎么回事呢?带着这个疑问我去电脑上查了资料,阅读了几篇关于结香花的文章,才恍然大悟。原来这与植物对生长环境温度条件的要求有关,结香花的花芽生长所需的温度比较低,而它的叶芽生长所需的温度比较高,现在刚刚开春,温度还很低,所以结香只开花,没长叶,叶芽潜伏着,得过些时候,温度上升了,结香花的叶子才会长出来。
大自然真奇妙啊!