玫瑰花作文
春天,天气暖洋洋的,玫瑰花开了。蝴蝶、苍蝇、蜜蜂都想跟玫瑰花做朋友。一天,他们三个飞到玫瑰花的身边。蝴蝶说:“玫瑰花,你看我的翅膀漂亮的像丝绸,跟我做朋友吧!
”苍蝇说:“你看我会一边飞一边唱歌跳舞,还是跟我做朋友吧!
”蜜蜂说:“很想跟你做朋友,可是我只会采蜜、酿蜜、传播花粉。”蝴蝶和苍蝇听了,哈哈大笑,好像在笑蜜蜂既不漂亮又没能耐。玫瑰花说:“我愿意跟蜜蜂做朋友,因为它能为他人服务。”名师点评:小作者的想象力非常丰富,通过描述玫瑰花找朋友给读者讲述了一个寓意深刻的寓言故事。蝴蝶、苍蝇、蜜蜂都想跟玫瑰花做朋友,于是他们各自讲了为什么可以跟玫瑰花交朋友的理由。表面上看,似乎蝴蝶和苍蝇更有优势成为玫瑰花的朋友,可是玫瑰花却选择了“只会采蜜、酿蜜、传播花粉”的小蜜蜂作为朋友。这是为什么呢?是因为蝴蝶和苍蝇拥有的只是漂亮的外表,华而不实,小蜜蜂却可以做实事、甘愿“为他人服务”。