海棠花的作文
去年海棠锁朱楼,花下卿舞袖,如今人空瘦,海棠落琼眸。
你是别人的风景,却看湿了我的眼睛。人生在世,许许多多的人都从你身边经过,带来了不可思议的风景。然而,你又从我身边乍然离场,每个人都有着不得不说的故事,当然,我也不例外。
小时候,我与爷爷生活在一起。乡村的小路上散发着阵阵清爽的幼草香味儿,树树相连成排列,枝枝蔓蔓重叠在一起,阳光灿烂,却争先恐后窜进枝叶间的缝隙,在我粉扑扑的笑脸上留下斑驳的光彩。正所谓阳光正好微风不燥。朵朵飘零的蒲公英也在蓝天下愉快地舞蹈着,鸟儿也在树间串来串去,叽叽喳喳做成美妙的旋律。而我一直吵吵闹闹想想去见见热闹的乡村小市场,爷爷疼惜我便带我去了。在那儿有许许多多的小摊,热热闹闹熙熙攘攘。我们走到一位老爷爷的前面,轻声的询问道:“这些植株怎么卖?”老爷爷温柔地说:“小朋友,如果你可以细心的照顾他,我就免费送给你”但爷爷却,觉得老人赚钱也挺不容易。不能无缘无故收了别人的东西,他的眼神在这颗微小的不起眼的植株上停留了一会,见我对这植株如此欢心雀跃,便将它买了下来。不知什么原因,总觉得这植株和老爷爷很相似。虽然很瘦小很不起眼但却由内而外散发着一种特殊的美。
回到家后,我和爷爷便将这这棵幼苗小心翼翼地拿出来,我们悉心地将幼苗插后浇水,再埋上土,等待它的生长。后来爷爷告诉我,这是海棠花,非常美丽,蕴藏着你无法想象的魅力,它的奇妙也在我的心里埋下了一颗种子,一直随着岁月的流逝不断生根发芽……
每天放学我都坐在庭院中写作业。与这棵幼苗朝夕相伴。一直细心的照顾他,爷爷见我对这个幼苗这么的耐心和喜欢,他便将这株海棠送给了我,让它一直陪伴着我。我激动了好久,从此这株海棠在我心里便更加珍贵了。它已不仅仅是一棵普通的植株,更是我童年的回忆和爷爷对我的那份爱。不知不觉几个月过去了,海棠花也越来越茂盛,这当然离不开爷爷的细心照料,然而,海棠花和我都在不断地长大,爷爷却越来越老了,他头上的白丝越来越多了。而我却很难过。
几年后,海棠也越来越高大,已长成一棵参天大树的模样,还记得那一次我与爷爷在海棠下嬉戏,我趁爷爷不注意爬上了海棠树,一不留神,我从树上掉了下来,爷爷看到后急忙把我接住,那时我害怕极了,吓得嚎啕大哭,爷爷为了安慰我在海棠树下翩翩起舞,那时的爷爷像极了十七八岁的小伙,我却没心没肺的哈哈大笑。那时树下一对一大一小的人影儿越来越模糊,而那时的笑声和哭声化为阵阵柔和的风吹起的片片花瓣,散落到记忆每一处。
现在爷爷老了,已经没精力照顾我了,可我依稀记得当年海棠花开,朵朵粉花随风飘零,落在爷爷的肩膀上,它更像是一封封风带给我们的情书,承载着我和爷爷的岁月,表达了爷爷对我的关爱,描绘着着这棵树给我们的惊喜。海棠未老,它随风飘零着的花儿,依然落在爷爷的眼中。
这是我与海棠花不得不说的故事,也是与爷爷不得不说的故事,时光会走远,少年会长大。鲜衣怒马,看尽天下繁华。而当年海棠花下,爷爷未老,我还尚小……