小河边种着一棵大树和一朵玫瑰花。一天深夜玫瑰花正沉浸在甜美的梦乡中,突然他听见了一声惨叫声:“哎哟哎哟。”“原来是大树,你怎么了?”玫瑰花问。“哎哟,我…我肚子痛。”大树说。“可能是长虫子了,我现在就去叫啄木鸟医生给你捉虫子。”玫瑰花急急忙忙的说。
来到啄木鸟家,玫瑰花着急地对啄木鸟说:“我的朋友长虫子了,快去看看他吧。”啄木鸟医生却回答说:“可以,可是我女儿要穿最漂亮的裙子,你必须把你身上所有的花瓣给我当报酬。”玫瑰花毫不犹豫地把身上的花瓣都给了啄木鸟。
最后大叔的病治好了,他看见玫瑰花的身上光秃秃的,感动的流下了眼泪,玫瑰花安慰大树说:“不要哭,我的花瓣很快就会长出来的。”大叔说:“谢谢你,朋友之间应该互相理解互相帮助。”