栀子花作文
六月那时,满院的栀子花蠢蠢欲动,只等一下雨,那香可是溢满小院,眼看着那倾国倾城的香被雨捎去,顿然,香飘百里,满院花香冲击着你的嗅觉。
栀子树随性到处可长,街旁、河边、宅里。老家那一片栀子林6。7月那时,无时无刻不吐露着四院芳香。在那个阳光充足的地方,栀子花开出来更是一朵比一朵圣洁。阳光下,白的温馨,绿的醒目,煞是好看。
城里的院里三棵栀子树,虽不及老家,但却在那段时光里,带给我滋润肺腑的清甜。一朵朵花,开得如此持久,无不在分享着那纯朴坚韧的香。它们似青春少年,开得朝气,绿得蓬勃,人都仿佛沾上几抹脱俗气。凡花大都是五瓣,而它却是六瓣,瓣瓣向着阳光,连陪衬的绿叶都让我觉得漆上一层斑斓,彰显着充满未知与喜悦的夏之气。折两枝,放桌前,不过一会儿,香意浓浓,掸都掸不开。却是这股香,染开了我文字的流淌。
“尽日不归处,一庭栀子香”,游玩几日,归时,在阳光下,栀子花迎风怒放着朵朵白花,用那最简单的方式,迎接我的回归,表示它们满心的愉快。一身素服的白栀子用那长长的花期回馈我们满庭花香,送给我们阳光和美好。耳边总会轻声飘过:栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上……黄蕊白瓣,纯洁生气,绿叶相衬。
栀子花,像是一个朝气蓬勃的少年,永远面向阳光,永远向梦想不断奔跑。一生中仅有一个12岁,请过好这个12岁,去奔跑向理想,成为那抹最芬芳的花朵,绽放最迷人的花香。