栀子花作文
把花市逛了两圈,仍然空手而回。我原来是想去买一株栀子花的,花市里也有不少盆栽的在展示,却都没有我想要的那一种。我想要的那种栀子开起花来象大朵的玫瑰一样,重瓣的花朵圆润洁白地舒展着,整株开满的时候,你根本不可能从花前走开,也许终于下定决心离开它,可是在日里夜里那种香气那种形象就一直跟着你,根本没办法将它忘记。
也是由于这样,所以花市里的栀子都无法入选,不是太单薄就是太细小,没有一株能够让我停留。我把我想要的那种栀子描述给花贩们听,有人说那种品种是有过,但是不容易找到。有人半信半疑。更有人说我一定看错了,世界上那里会有那么大的栀子花。而所有的花贩都劝我:“算了!你找不到那种栀子的了!不如就买我眼前这一盆把。你看!它不也开得挺好的,小一点又有什么关系呢?”
我微笑有礼地一一回绝了他们,走出花市,心里竟然有种空落落的感觉。我想,如果不是曾经遇见过那样美丽的一棵花树,我也许会对眼前的这些都觉得很满意了。在生活里,做个妥协并且乐意接接劝告的人,也没有什么不好。但是,有些深印在生命里的记忆,却是不容我随意增减,也不容我退让迁就的,那怕只是一棵小小的花树。