花的作文
已是仲秋,阶前檐下草木微凝霜。道旁墨色苔痕,身边人头攒动,有文静而富书卷气的女孩,也有满头华发却精神矍铄的老者,或紧张,或激动。熙熙攘攘的人潮,汇成了一片苔海。
“176号到180号!”诗词大会海选,到我了。我应声而起,腹中排演了千百遍的自我介绍,此时从口中吐出,如字字珠玑。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”果不其然,定场诗一出,就有评委投来感兴趣的目光。“为什么选择这首诗作为定场诗?”我笑笑:“我是平凡无奇的苔,学着牡丹开,让我有了光彩。”
飞花令环节的字,恰是我之前准备过的。与一位选手厮杀良久,胜。接下来,是提问环节。“杜甫的诗哪些被称为诗史?”五个选手七嘴八舌,报上好些名目。“非常好,其中三吏、三别最为著名,有没有能背的?”一片肃静之中,“我!”我主动请缨。诵完《石壕吏》,我抿嘴一笑,再道:“评委老师,接下来是《无家别》:寂寞天宝后,园庐但蒿藜”
无需多忆,因为早已烂熟于胸。口吐诗文,我的目光却已掠过台下静静坐着的评委,停驻在了遥远的亭边的那片苔上。
时光深处,雨久,花间亭台生苔如海。兴来独往,小坐公园一隅诵读,抑或约二三挚友,于亭中鼓琴吟咏,实为人生一乐。有时会有人围观,或啧啧称奇,或拍照称赞;有时惟我一人,亦无妨,淡然处之。身着汉服,在一个幽幽的亭子中,吟缱绻宋词,或唱巍峨唐诗,仿佛走在岁月之间,去诗人家串门。叩开一位不见经传的门扉,主人温声道:“进来吧。”书屋简陋,有一扇扇窗格破旧。但只要一开窗,便见怒放的苔花,一如牡丹。
曾经诵过的诗歌中,有磊落的《蜀道难》,也有凄怆的《长恨歌》。诗虽长,但凭着心中的那一份执念,到底还是背了下来。而李义山的那些晦涩的诗篇,我连字都认不全,更别提诗句背后的典故了,却也只能硬着头皮、咬着牙啃诸如“金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回”之类的句子。也曾无限钦仰电视荧幕上的武亦姝、陈更,无端觉得自己就像一小块青苔,生在潮湿幽暗的角落,望着满园的姹紫嫣红,暗自神伤。渐渐的,我明白了,牡丹真国色毕竟为数甚少,大多还是和我一样,平凡如苔,在白日不到处积蓄力量,酝酿,最终绽放成了牡丹的姿态。
而今,滋生在亭边多年的苔花,终于蔓延到了中国诗词大会浙江赛区的舞台。诵读多时的诗书,终于有机会厚积薄发,真好啊。一抹小小苔痕,若不努力盛放,哪怕生于闹市,亦无人顾及;若未长在诗人窗边,若无这一推窗,苔也埋没于嘉荷清竹间。所幸,我努力绽放,又有一人从灯光暖黄的屋里推出一扇窗来,照亮了我。
最后一句诗落地时,迎接我的,是满场掌声。我何其有幸,做了一朵努力绽放且被人注意的苔花。在空山新雨后,蔓延亭边成海。