月季花的作文
走进五年级11班,站在书柜旁俯下身,你就会发现胆怯地畏缩在墙角里的我——-我是一株月季花。可你看到我,肯定会大惊失色:我无精打采地垂着头,叶片失去了活力与光泽,变成了棕褐色:有的软弱无力;有的脆硬干槁,脚下的枯枝败叶堆成了小山,茎又黑又细,花也“人面不知何处去”了。
可别以为我是“年轻一朵花,年老豆干渣”。我是被病魔夺去的娇美。在病魔来袭前,我被时光雕刻的楚楚动人。我的绿发柔软飘逸,好似一只只可爱的手掌,摸上去光滑细腻,我身披黑绿相间的筒裙,上面密生着一层绒毛,脚踏一双棕褐色的皮鞋,上面有坚硬的倒刺。我含苞待放时,花骨朵涨的鼓鼓的,仿佛要倾诉秘密似的,那其实是我正在房里忙的热火朝天呢:我慢条斯理地梳妆打扮,不像虞美人,裙摆皱巴巴地就向外跑;也不像昙花,匆匆忙忙开花,又十万火急地凋谢。我要精心打扮,以最好的姿态呈现。一切准备就绪,我一使劲,将花瓣拼命往外挤,“啪”一朵美丽的花便出现在光天化日之下:橙红色的底子,点缀着长细的条纹,里三层外三层地把我的“金项链”——花蕊包了个水泄不通,扒开它,可以看到几颗雪亮的水珠,那是我晶莹的眸子。
我的价值,就更别提啦!不仅可以观赏,还能泡茶、入药,指甲油中也经常看到我的影子。我的近亲——-玫瑰更可以制成菜肴点心。正是我功能强大,大家才让我在阴荫里坐享其成,我很高兴。
可随着时间的推移,我开始感到力不从心了——-香味渐渐消失殆尽,体力不支,叶子一片片脱落,它们像一只只曼妙的黄鹂,一会向左飞,一会往右飘,一会和小虫谈心,一会与灰尘嬉闹,最后静躺在地上,不一会儿,就只剩下光秃秃,孤零零的花梗愣在那。看着如此唯美的画面,我却笑不出——-那是我翩然离去的信号。
我太虚弱了。一天,我恍然大悟:植物,从小就要生活在阳光下。可为时已晚,我流下了悔恨的泪水……