春天又来了。和往年一样,每到这个季节我总怀着欣喜的心情去公园赏花。我漫步在花丛中,那迷人的色彩和浓郁的香味令人陶醉。我心中荡起一种甜密的感情,忆起我在这里结识的一位真诚的朋友。 三年前,也是在这春光明媚的时光里。一个星期六的下午,我正和几个朋友在公园的草坪上休息。忽然从远处飞来一只球,正好打在我的肩膀上。由于球太重,我疼得叫起来,心中怒火顿起。我站起来正要发作,跑来一个日本女孩,她气喘吁吁,用不太纯熟的中国话对我说:“对不起!对不起!,我看看膀子上的一大块红斑,真想好好教训她几句。可一看她那副诚恳和慌乱的样子,心就软了,怒气也渐渐消散。我回答说:“你不要放在心上,你不是有意的。” “虽不是有意的,不过你吃了苦,总是我不小心。”
她说着欠意话,态度就像在先生面前悔过的学生。她的诚恳有礼,立刻赢得我的好感,便和她闲谈起来。 她名字叫欣娜,父亲是一位日本的大学教授。小时候,她就向往中国,今年终于随父亲来到了日夜思念的地方。我们谈了很多,也都很激动,都为认识对方而感到荣幸。离别时,我们依依不舍,我把家庭地址告诉她,邀请她到我家做客。 第二天清早,一阵清脆的敲门声惊醒了我。我一骨碌爬起来,跑去打开门,“啊,是欣娜v”只见她满脸微笑,提着个包,站在门口。她很有貌礼地说:“您好!”我连忙拉着她的手,走进我的卧室,忙着为她倒茶,端水果。我去厨房提水,等我回来,发现桌_L堆满了日本出产的糕点、糖果。我刚要责怪她,欣娜站起来,活泼泼的眼睛望着我:“瞧你!这有什么大惊小怪的。既然我们成了好朋友,不要客气嘛!”我按日本的礼节,双手捧着把茶递给她。欣娜接过茶,放在茶几上,走到我的身边,拍拍我的肩膀说:“我爸爸听说我认识了一个中国朋友,可高兴呢i他叫我一定向你们全家问好r” 望着她兴奋的脸,我也抑制不住内心的激动。 母亲走了进来,我为她们作了介绍,妈妈高兴地说:“我给你们做饭去I” 我和欣娜坐在沙发上,快活地谈笑着。她告诉我日本的种种风俗,什么进门为啥要脱鞋子啦,日本女孩怎样度过她们的生日啦,我津津有味地听着,也向她讲起我们民族的风俗习惯,我们生活中的变化。