紫荆花的作文
“杂英纷已积,含芳独暮春。还如故园树,忽忆故园人。”这是出自唐代大诗人韦应物的诗。一读起这首诗,我便想起那故乡的紫荆花。
我出生在美丽的荆城,一条清澈的荆江水如同玉带穿城而过,小城的各个角落都栽满了紫荆花。一棵紫荆树就种在我家小院里,我家整天都陶醉在花的芬芳中。在我蹒跚学步的时候,就喜欢绕着紫荆树转圈圈,紫荆花就像一个个小精灵和我在一起没日没夜的玩耍。奶奶摘下一朵紫荆花,把连接紫荆花瓣的梗折断,递到我的嘴边,我嘟着小嘴对奶奶撒娇:“奶奶,奶奶,我不吃紫荆花,紫荆花只有蜜蜂才吃。’’奶奶笑眯眯地说:‘‘我的乖宝贝这不是蜜蜂吃的,这里面有很甜很甜的花蜜,你用嘴巴吸一下就可以了。”我半信半疑的吸了一口,咦!还真是甜的!像天然的蜜水。我怎么从来没有注意到紫荆花也能这么唯美。远远地看并不觉得有多好看,近看也是其貌不扬,似无芬芳,却能引来凤蝶成群我也像只被紫荆花吸引的小蜜蜂。每当紫荆花盛开时,我就整天吵着奶奶要吸紫荆花里的花蜜。每次奶奶摘下紫荆花时,就成为我童年最快乐的时光。
“出发了!上学了!”这是一个初春的早晨,奶奶用自行车送我上学。昨夜,风儿一声叹息,紫荆花飘落,一路全是紫荆花花瓣。织得一地缤纷彩锦。一阵风轻轻拂过我的脸,几片花瓣飘落在奶奶的肩上、头上,一路芬芳。谁说那落花是树的眼泪,谁说那落花是春的挽歌?在这缤纷的季节里,恰恰是这一地的紫红写成了诗,绘成了画。
到了校园,也是一片紫红。校园内种了几排紫荆树,紫荆树下更像铺了一层厚厚的地毯,可美了。上课时,老师为我们讲述了紫荆花的外形、用途和感人的故事。“紫荆花又叫红花羊蹄甲,也有圆形和肾形,顶端都裂为两半,似羊蹄因此而得名。老师为大家讲田家兄弟三人分荆的故事……老师还为我们讲了香港市花的故事。一百多年前,香港人民为了反抗英国入侵,无数香港烈士壮烈牺牲在战场上!劫难过后,香港人民为烈士们造了一座大型坟墓,合葬那些保卫香港的英雄。后来在坟墓边上长出了一棵人们从未见过的开着紫红花的树,很快这些树就遍布了香港的每一个角落,使香港变成了花的海洋。清明前后,花开茂盛,民众将其命名为紫荆花,以纪念那些牺牲的烈士……“这节课我听得入了迷,原来紫荆花的背后还有如此动人的故事,难怪人们又把紫荆花用来比拟亲情,象征家庭和睦!