花的作文
我家院子里有一座漂亮的小花园,是我的风景园,更是我家的游乐园。花园里开满了娇艳的玫瑰花,也开着许多不太引人注目的蔷薇花,还有许多稚嫩的小草。
有一天玫瑰花和蔷薇花突然吵了起来,而且吵得非常厉害。玫瑰花用讽刺的语气对蔷薇花说:“你看我多漂亮呀!我是世界上最美丽的花,也是爱情之花,我更是花园里的一枝独秀!你们所有的花草都没有我的一半漂亮,更别说和我相比了。”玫瑰花越加骄横地说:“丑陋的蔷薇,你还是去别处吧,别在这里丢人现眼了,你看你像个傻大个似的,一年只开一次花,你多没用啊,我看着你就生气。你看我多优雅,而且我每个月都会开花,我开出来的花不但娇艳而且芬芳,凡是见过我的人,没有一个不夸我漂亮的,闻到我味的人,没有一个不说我芳香四溢的,人人都说我很高贵也很优雅…”
听了玫瑰花的话,蔷薇花笑着说:“你虽然漂亮,但是你也不能这样说别人,我们每个人都有自尊,你这样太伤我的自尊了。你要记住‘人外有人,天外有天’,也许还有比你更美的花呢,像你这样骄傲自大的人,是很难交到知心朋友的。”“玫瑰花我希望你别误会,我没有批评你的意思,我只是希望你能换位思考,我虽然没有你那样的芬芳、艳丽,但是我也有我的优势——我小巧、可爱的花朵和嫩绿的枝叶也能给人们带来快乐,赢的人们的喜爱。”
听了两位花姐姐的对话,小草弟弟一蹦一跳的跑到她俩身边,笑眯眯地说:“玫瑰姐姐,你很好,但就是太骄傲了,你再这样下去的话,我们都不敢和你交朋友了。我觉得蔷薇姐姐说的特别对,我们每个人都有自己独特的优势,我们要多看别人的优点,不要总是抓住别人的缺点不放,也不要总拿自己的优点跟别人的缺点比。玫瑰姐姐,连我这个小孩都懂这个道理,难道姐姐你不懂吗?”
听了小草的话,玫瑰花羞愧地低下了头,她意识到自己错了,赶忙诚恳的给蔷薇花道歉,给花园里所有的花草道歉,希望大家能够原谅她的任性和无知。看到意识到自己错了的玫瑰花,大家都原谅了她。她们又像以前一样,手牵着手在花园里欢呼着…
在生活中我们要做一个谦虚的人,如果太骄傲自大,不但不会赢得别人的尊重,还会失去最好的朋友…