花的作文
时间像水一样慢慢地从每个人身上覆盖过去。
浓黑的云像一团团破絮,倒悬在城市的上空,风补在吹得枝叶飒飒作响,而是不自觉地拂起地上的落叶,拂动耳边凌乱的发丝。
下了两天的大雨后,冬天很明显得离我们更近了些。
一直以为,秋末冬初的季节,是最伤感的。王绩在《赠李征军大寿》中写道:火烧寒涧松为烬,霜降春林花委地。霜露落于林中,花儿凋落在地,火红的落叶也已被寒风吹化了。秋天,真的是萧瑟啊!
是冷的,运动衫里穿一件羊绒衣,还能觉出凉风直往衣缝里钻,真有种冬至的错觉。
下课回家,一路上冷冽的寒风吹得脸变得僵硬,嘴里不停地呵气取暖,不停地催促母亲,想快点到家。
好容易回到那个温暖的小窝,把湿透了的运动鞋换下来放到阳台上晾晾,转身的瞬间不经意地瞟了一眼父亲放在花架上种的三角梅,尽管走出去了却又折回来,忍不住多看几眼。
这三角梅是半个多月前才移居到室外的。那时天气暖和,它每天被从窗外45°角斜射过来的一米阳光氤氲着,却是一副病态。后来偶遇一位花农,那花农说它不是缺氧,也不是缺肥,它是缺风了。
缺风?
是的,缺风。
在它搬到阳台花架上不久,冷空气没有预约地从北方袭来。父亲开始还担心三角梅会冻死,但是它渐渐挺直的腰杆使父亲打消了心中的疑虑。
此刻,它迎着风,傲立在渐渐阴沉的天边。那花白里透红,花瓣润滑透明,挂着一颗颗晶莹,像一颗颗价值不菲的水晶。狂风呼啸,众芳摇落,而它,却愈加长得旺盛,叶子愈加生得碧绿,花瓣愈加开得殷红。
三角梅,是梅花之中最美的吧,我想。
顶绝的它,比任何梅都开得要早,比任何梅都谢得要晚。寒风中,它傲立的时间最长,无论风雨怎样凶猛,它都是那样的,根和枝深深地嵌在土壤中。你甚至不用担心它的叶会被大风吹落,越是摇晃,它扎得越深,也就越令人心安。
我被这一景惊艳了。
三角梅的毅立,让我感受到这萧瑟秋天中独存的坚强,这凛冽寒风中稀薄的温暖,还有根对土壤的深深眷恋,
我们也应如此吧,在困难中昂首前行。
灰茫的天暗下来了,那抹殷红被黑暗拢得更加鲜艳,给了我一记永恒的启发。