杜鹃花的作文
别人都喜欢高贵的牡丹花和清廉高洁的菊花,唯我喜欢朴素的杜鹃花。虽然杜鹃花没有牡丹的高贵和菊花的清廉高洁,但它却有花中西施的美誉。
早春季节,杜鹃漫山遍野地开放了,在它的映衬下,整个山峰似乎变成了红色,所以人们又将杜鹃叫做“映山红”。杜鹃的颜色非常鲜艳:有白色粉色黄色和红色,有时还会散发出淡淡的清香。密密麻麻的杜鹃花就像一团熊熊烈焰,照亮我们的前程。它的下面枝干笔直粗壮,上面有一点翠绿。上面的枝干上翠绿的光斑和棕色的光斑交错着,像美丽的千手观音。可别小看它的枝干,它可是拥有着给予杜鹃花水分的能力和支撑者那犹如一把大伞的花和叶重要人物呢。它的叶子郁郁葱葱,都像赶集似的聚拢来,生怕自己抢不到位置。叶子呈椭圆形,颜色为深绿和浅绿,上面那些细小的叶脉组成了一个令人眼花缭乱的大迷宫。上面那些细小的毛刺犹如它们坚硬的铠甲,使它们忘我地保护着自己的孩子——那些美丽的杜鹃花。那最美丽的,当然是那五颜六色五彩缤纷的杜鹃花了。她婀娜多姿,千姿百态:有的像是花骨朵,像一个刚出生的小娃娃,旁边的叔叔阿姨都在祝福她:祝你越长越漂亮……有的花骨朵刚展开一个小口,像刚出生的小鸟等待妈妈给她可口的食物;有的刚展开两三片花瓣,就像一个害羞的小姑娘遮住自己的半边脸;有的花瓣全展开了,露出浅粉色末端有一个小黄点的花蕊,就像一个小姑娘在梳头,向人们展示自己的美丽;有的已经掉了两三片花瓣,像一个老公公脱掉自己厚厚的衣服,要轻松一下似的。但其中我最喜欢的,当然是那花瓣已经全展开的了。她的花瓣有三层:第一层的花瓣是浅粉色的外廓有一圈白,像一个水灵灵的大萝卜,馋得我直流口水;第二圈的颜色稍微深了一点,上面有深粉色的小斑点;第三圈的颜色深粉色的,细长的末端有一点黄的小花蕊像一个小娃娃悄悄地探出头来,来欣赏外面的大千世界。秋天,杜鹃花结出椭圆形的果实。果实成熟后,一颗颗种子就从果壳里蹦了出来掉到地上。第二年春天,你会看见小芽从土里钻出来,慢慢长大,它们又会把山装饰成花的海洋。我忽然觉得自己就是一朵美丽的杜鹃花,在叶子妈妈的照料下,我越长越高,越来越漂亮。微风吹来,我就和爸爸妈妈偏偏起舞,把其他人都迷住了。不久,我就有了自己的小宝宝——花蕊。我细心地照料他们,看着它们一点点长大,直到跟我一样美丽。这时,妈妈把我从熟睡中叫醒,我才从杜鹃花的美梦中醒来,呀,要上学了,我赶紧做好准备,迎接新的一天。