杜鹃花作文
“光阴似箭,日月如梭”一年又快要过去了。但是,今年有许多事情令我难忘。特别是春天杜鹃花从结苞到开花这两个月时间里发生的一件事令我犹为难忘。
这件事发生在妈妈、奶奶与太婆之间。说起我这位太婆,准确说并不是亲的,因为太婆是我爷爷的后妈。她对一个非亲的女儿疼爱有加,年轻时一直跟她住在一起。十多年前太婆70多岁时女儿抛弃了她,太婆只好搬来跟我们一起住了。
春天二月,不管是人工栽种的杜鹃花,还是山上的杜鹃,都长出了点点小花苞。可就在这时候,太婆却在一场感冒后吃不下饭了,渐渐行走也不是那么方便了。她闹着要回水东街老家,说那边人多有伴。我们只好把太婆送回老家住,奶奶早上送饭,上午在那里陪她说说话;妈妈中午、晚上送饭,并负责她的生活起居。
早晨我上学前,奶奶就带着早饭踏着三轮车上水东街给太婆送吃的,换妈妈去上班。奶奶待太婆吃完后总是要陪她一上午与她讲讲话。妈妈中午、傍晚下班后都要先去看看太婆,然后赶回家吃饭,匆匆吃完饭后就送饭给太婆吃。因为太婆吃不下饭慢慢的没有力气起来大小便了,经常弄得全身都是粪便。妈妈又要上班又要帮太婆换洗衣服、被子,让她准时吃药,天天都忙得很,我每天跟妈妈都呆不上几分钟。望着妈妈每天忙碌的身影,我疑惑不解:“太婆和你并不亲为什么还这样照顾她呢?”“太婆虽然以前对你爷爷、奶奶不好,但那是大人的事情,毕竟你爸爸小时候太婆多多少少有照顾过他,人要懂得感恩,俗话说得好‘滴水之恩,涌泉相报’。”妈妈没有怨言。
每个星期六我都会随妈妈去给太婆送饭。每次妈妈都是先扶太婆从床上坐起来,然后将一个捆好的被子垫在她后背,接着将汤端到太婆手里让她吃。可是每次太婆都吃不下几口,妈妈还是耐心地哄着她多吃点。太婆见到我时总是笑着对我说:“好好读书。”听到这话离开时不知道为什么,我心里很难受,眼泪在眼眶里打滚。
一晃,两个多月过去了,四月杜娟花姹紫嫣红,满山遍野,一片秀丽。小姑和表弟趁清明放假回来看望了太婆,就连太婆一直牵挂的女儿也在爸爸电话的催促下也回来看望她了。过了一两天,太婆突然精神好起来,吃得更多了,大家都认为这是好迹像,可第二天凌晨太婆毫无遗憾地平静去世了,享年90岁。
其实,老人都没什么大的愿望,只需要老时身边有亲人的陪伴就心满意足了。天还是这么蓝,杜鹃还是这么灿烂,这时大家却从这件事得到了大大的启迪……