花的作文
开花的长短,是植物长期形成的习性,由于植物种类不同,差别很大。开花时间最短的是小麦的花,每朵花只开几分钟就凋谢了。其次是昙花,通常只在晚上9点前后开,只开 2-4小时。
我们常见的紫茉莉、月见草等花,一个晚上就谢 3:蒲公英、木懂、龙须牡丹等花,开一个白夭就谢了,苹果、梨花开5-7天,芍药花开7-10夭,碧桃、‘丁香在气温适宜的条件下开10天左右;热带附生兰如多花石解、红珊瑚的开花期长达一个月,还有铁树的花,花期可长达50多天。
同一种植物开花时间长短,与温度也有关系,如蟹爪兰在120-150C的条件下,一朵花能开22天,温度在200C以上时,只能开6-7天。水仙花在150C以下,一朵花能开12 天,温度高了,花朵反而过早的凋谢。有时候植物授粉的条件不好,花期也会延长。葡萄花一朵花开5-6天,如果把花上的雄蕊摘去,套上纸袋,由于没有授粉,到了第10天,柱头上还有鲜灵灵的粘液,如果这时给它授粉,过几小时柱头就萎蔫了.