在一个云雾缭绕的村庄里有一户人家,他们的房子是用茅草盖的。低矮的茅草屋旁,有一条弯弯曲曲的小溪流淌着清澈的水,小溪的边上长满了嫩绿嫩绿的小草,在微风的帮助下,它跳起了优美的舞蹈。在茅草屋前坐着两位白发苍苍、老态龙钟的老夫妇,他们是谁家的爹娘呢?他们用吴地方言聊着天,喝着美酒,互相逗乐,真是其乐融融!为什么他们没有去干活呢?哦,原来他们的三个儿子都去干活了。
瞧,他们身强力壮的大儿子正在小溪东边的豆田里勤劳地锄草。他们心灵手巧的二儿子正在忙着编织鸡笼。他们最喜爱的小儿子,赤着双脚,浑身都是泥巴,正卧在溪头的草丛里,剥着刚摘来的莲蓬。
这一切看起来是多么的美好,宁静,安逸啊!