在长满像绿毯一样的青草的小溪旁,有一座简陋的、矮小的茅草屋。
屋子前边,几棵青翠的杨柳树,高大挺拔。微风拂来,柳树摇摆着身子,梳理着她那长长的辫子。两只老母鸡在院子里悠闲地寻找着食物,边走边叫着:“咯咯咯,咯......咯咯”。
听!茅草屋里,传来柔媚的南方口音,带着醉意的说笑声,是谁?走近一看,原来是一对白发苍苍的老翁老妇呀!他们看着窗外的美景,田间地头劳作的儿女,边喝着酒,边聊着天。老翁举着酒杯笑着对老妇说:“呵呵,您看我们那大儿子,多么孝顺,还在豆地里锄草呢?”老妇也笑着说:“是呀,您在看看二儿子,也是那么懂事,心灵手巧,正在树下编织着鸡笼。小儿子最顽皮,看他现在正趴在溪边剥着莲蓬玩耍呢!”“哈哈哈哈,多可爱的孩子啊!”“呵呵呵......哈哈哈......”小声传遍了整个小屋,多么和谐的画面。