在一处世外桃源般的小山里,有一座矮小的茅屋,房屋上面爬了几条粗粗的南瓜藤,几个黄黄的熟南瓜,好像要把矮小的房屋压垮似的。这里住着一对老夫妇,他们有三个儿子,虽然日子过得很清苦但却十分自在。
一天,低小的房屋中传来了带着南方口音悠扬歌声,原来是夫妇俩对美满生活的吟唱。
儿子们都非常孝顺,个个都在干活。大儿子正在 门前一条小溪东边锄去田中的杂草,嘴里不时发出:“哎嘿,哎嘿!”的助力声。
二儿子正坐在绿树阴下织鸡笼,手上的柳条编得飞快,嘴还不时的微微笑着,他想明天早上这些东西拿到集市上去卖,兴许能有个好价钱。
最讨人喜爱的是顽皮可爱的小儿子,他横卧在溪头,将刚采下的莲蓬剥开,只吃里面的莲子。
在小溪里,许多小鱼争相跃出水面,吃小三子扔下来的莲子。溪水波光粼粼,一片片宽大的莲叶在微风中摆动着婀娜的舞姿。
每天都是这么悠闲,这么悠哉,人生活在这么美丽的小山村,真像活在世外桃源当中。