茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
有一天,诗人辛弃疾离开自己的家,来到了一个偏僻的小乡村,当他走进小乡村,看到了一座又低又小的茅草屋,临近溪边,溪边有青青的草。当诗人来到屋前,听到了屋里有人操着南方口音带着醉意在互相说话取乐。诗人正在纳闷,这是谁呢?原来是一对白发苍苍的老夫妇,他们正在把酒言谈,老妇说:“现在的生活虽说不像富贵人家过的,但是,我们的三个儿子是这么的有孝心,大儿子在炎炎夏日下,还是在小溪的东边的豆田里锄草,中二子虽年纪不大,还是在为这个家出力,他正在编织鸡笼。顽皮,淘气的小儿子,正趴在溪边剥莲蓬吃。”老翁抚抚胡须说道:“我们自从搬离了勾心斗角的城市生活,现在也过得不错,可以共享天伦之乐,颐养天年。”诗人听到这里,感慨万千,也想来过这种脱离世俗的生活。