在江南的某一个美丽的小山村里,清澈的小溪旁,有一个又低又小的茅草屋,茅草屋旁边有一棵巨大的大树,大树附近长满了青青的草。
这时茅草屋里传来了声音,是谁呢?原来是一对老夫妻啊!他们微微地喝了一些酒,带着醉意,操着柔媚的吴地方言口音。互相说话取笑,笑着笑着望了望窗外他们三个儿子。
虽然烈日炎炎,可是大儿子依然在小溪东边紧握着锄头一丝不苟的在豆田里锄着杂草;老二虽然没有多大,但是也没空着手,他坐在阴凉树下认真的编起了鸡笼,鸡群跑到他身边似乎在说:“谢谢你,给了我们一个新家。”再看看小儿子,虽然年龄最小,但讨人喜欢,他侧着身子,横坐在小溪旁边,一会儿逗弄溪里的小鱼;一会又剥着长在溪边的莲蓬。
这真是一个十分温馨、幸福的家庭啊!