这是一个山清水秀的小山村,四周清山环抱。村里绿树成荫,花红柳绿,遍地长满了绿茵茵的青草和五彩缤纷的花朵。一条小溪穿村而过,宛如一条迂回明如玻璃的带子。
一座低矮的茅屋后,一棵棵苍绿的大树挺立着,南瓜藤顺着屋檐攀着瓜架,在屋顶结出了一个个圆滚滚的小南瓜。门前的小溪长满了一个个鼓鼓的莲蓬,旁边簇拥着一朵朵娇艳的荷花。溪水波光粼粼,清澈见底,岸边长满了青草,水底还有小鱼和小虾在游戏玩耍。一对老夫妻,操着浓重的吴音,惬意地在屋里闲聊着。
他们为什么没有去劳作,而在这里闲聊着?原来他们有几个勤劳的儿子。大儿子在溪东的豆田里除杂草,一滴滴汗珠染湿了他的衣襟,却滋润了一棵棵绿油油的小豆苗。他仿佛看见了秋收时一颗颗饱满的豆粒,干的更起劲了。心灵手巧的二儿子坐在屋前编织着鸡笼,随着他的手不停的翻动,一个鸡笼已初具规模了。唯有可爱的小儿子十分顽皮,正悠闲地趴在溪边剥莲蓬。