“哗啦哗啦……”,随着潺潺的流水声,河水急促地从低矮的茅屋旁流过,而碧绿的青草则在河流旁的岸边茂盛地生长着。放眼望去,一派生机勃勃的景象。
这时,我突然听到了一句含有醉意的吴地方言,原来,是两个喝了小酒的老夫妻在谈话呢!那个老婆婆笑眯眯地对丈夫说:“看,咱,咱二儿子手多巧呀!就像当初的你哩!”而她的丈夫则醉醺醺地回答到:“嗯——,比我当初强得多哩!如今——咱的孩子都长大了,懂事多了,我也就放心多啦!”原来是这样。
他们的大儿子正在溪边的豆田里,锄杂草呢!而二儿子则在院子里,把竹子一折一折,熟练地编着鸡笼。夫妻俩最喜爱的小儿子,则在小溪的尽头,懒散地卧在溪岸上,把莲蓬的皮一下一下地剥开,悠闲地吃着莲子呢!