在一个小乡村里,有一户人家。他们住在一间用茅草做屋顶的屋子里。屋子前面有一条清澈的小溪,还有一块绿油油的豆田在屋子旁边。他们在那里快乐的生活着。
他家有三个儿子。其中大儿子穿着一身蓝色的衣服,头上戴着一条头巾,手上拿着锄头在小溪的东边锄着豆田。锄头一上一下的,几颗豆大的汗珠从他头上流了下来,他也只是擦擦汗,又低头挥舞他那把锄头。而二儿子却正坐在豆田的旁边,专心致志地编织着鸡笼。一根竹篾,两根竹篾……不一会儿,竹篾用完了,一个完美的鸡笼就做好了,他得意地看着自己的鸡笼,嘴角露出满意的笑容。
五岁的小儿子跑到了小溪的尽头处摘了几个莲蓬,头上高高的小辫儿一甩一甩的。他又趴在溪边的草地上,一只肉肉的小手中拿着一个莲蓬,另一只手正快速地剥开一个莲子米,丢进了嘴里。他一边嚼,一边看着溪水中自己肉嘟嘟的小脸蛋上挂着灿烂的笑容。
这可真是一幅有趣的田园画呀。