在一个风和日丽的早晨,诗人辛弃疾走到了一个林子里,看见了一座第二个茅房,前面长满了绿茵茵的青草,一条清澈见底的小河里长满了荷叶,那出淤泥而不染的荷花也争相开放,露出了青翠欲滴的莲蓬,这些景色即使人惊叹,又让人舒服。
就连茅房里的一对白发的老夫妇,都被这景色所陶醉了,用吴音相互诉说着这,景色的美妙之处呢。那里的景色不光美丽,老夫妇的孩子们还非常的勤劳,你看到儿子正在豆地里锄草,豆大的汗珠滴了下来,可是大儿子却顾不上擦汗,继续认真地锄草,不一会店里的草都被他除光了,大儿子正在用他的一双巧手编织鸡笼,悟一会儿,一个精致的鸡笼就变好了,小儿子是最调皮的,他下了小溪,摘下了一片绿绿的荷叶和一个绿绿的莲蓬,正在躺在,铺在地上的荷叶上吃莲蓬呢?这些莲蓬应该很美味吧,有两只鸡在啄米,吃完了,在庭院里悠闲的散步呢!这么温馨,幸福的画面啊,怪不得许多诗人都向往田园生活呢。