在乡下的一户人家,风和日丽,老翁和老妇的孩子们在辛勤地干活和快乐地玩耍着。瞧,大儿子在小溪的东边锄豆,他喊着“嗨哟嗨哟”的号子,不一会儿就把豆田里的杂草锄得干干净净。看,二儿子心灵手巧,在编织鸡笼。他编的鸡笼多么精致,多么美观呀!坐在一旁的老翁摇着扇子,笑眯眯地说:“我们这两个儿子长大了!”
最顽皮可爱的要数小儿子了,他正在剥莲蓬玩哩!他一会儿仰卧在草地上,听着小溪“叮咚叮咚”的流水声,津津有味地吃起了美味的莲子,一会儿侧卧在草地上,把手中的莲子往小河里扔,“咚咚咚”,在玩打水漂哩!他还把莲子分给哥哥们吃。看着兄弟三人吃得开心的样子,老妇感叹道:“他们真是相亲相爱呀!”