在一条长满青青草的小溪旁,有一座又低又小的茅草屋,这茅草屋仿佛嵌在了一片绿色里,显得特别宁静……
突然,辛弃疾听见茅草屋里有人操着柔媚的南方口音,带着淡淡的醉意互相说话取笑。是谁也被这小草的清香迷醉了呢?哦!原来是一对满头银发的夫妻啊!
再看看茅屋外,老妻的大儿子正在小溪的东面奋力地锄着豆田里的杂草,汗水正一滴滴地往下淌,他也不擦擦,还是专注地锄着草。二儿子正在编织鸡笼子。他为了能看清编条,眼睛都差点粘上去了!
“哈哈哈!"
咦?是谁笑得那么开心?哦!原来是调皮可爱的小儿子呀!只见他不帮大哥二哥干活,而是一人趴在溪边欢欢喜喜地剥着莲蓬,那憨稚之态格外让人喜欢。
啊!多么和谐的村居人家呀!