在美丽的江南有一个清秀的小乡村,那里有枝繁叶茂幽静的森林,有一条潺潺流动的小溪,有一眼望不到头的屏霸,还有一片片翠绿的竹林。山川隐隐约约露出山尖,,小溪时而穿过竹林,时而越过坪坝一路唱着欢快的歌……
在这条小溪的旁边,有一个用茅草搭得小房子,里面生活着一家五口,老爷爷和老婆婆都已经六十多岁了,这一天,老爷爷与老婆婆带着醉意正用吴地的方言聊着天:“啊!老伴!你看现在的生活多好啊!大儿子给我们做了一个水车,以后,灌溉田地方便多了。”“是啊!我们的儿子又听话、又孝顺,真是我们俩的福气呀!”说罢,二老看了看正在屋外忙碌的大儿子,此时,大二儿子正在小溪东边的大豆地里锄草,烈日炎炎,汗水顺着后背往下流;二儿子也没闲着,正在院子里编着鸡笼;小儿子比较贪玩、淘气,他一会儿玩玩小蝌蚪,一会儿斗斗小鱼儿,一会儿又跑去池塘边看莲蓬。
这真是一派祥和的景象。