在一个山清水秀、空气清新的偏僻乡村里,住着一户幸福美满的人家。他们家的茅草房很小,屋檐也很低。屋边的溪水旁长满了绿绿的野草,还开满了五颜六色的野花,一家人在这里生活得十分快乐。
一对满头白发的老夫妻,正亲热地坐在一起,话着家常:今天摘的菜新不新鲜啦?明儿是不是得修篱笆啦?刘大妈家做的豌豆十分好吃,我明天学来做给你吃……黄昏映在他们脸上,红扑扑的,恰似喝醉了一样,其乐融触。
他们勤劳的大儿子在小溪的东边的豌豆地里锄草,他一边锄草一边自言自语地说:“我一定要好好干,来年才有个好收成。”二儿子则在家中的桑树底下编织着鸡笼,他心里想:我一定要多编一些鸡笼,拿到集市上去卖个好价钱,给我父亲母亲买几件新衣裳,让他们安心度晚年。最淘气的就数小儿子啦,他趴在绿油油的草地上,正在剥着刚摘下的莲蓬吃呢!
这家人虽然过得清贫了些,但他们生活得很幸福!很快乐!