在夏天的某一个中午,诗人辛弃疾信步来到一个村庄。这是一座美丽的村庄,村庄四周绿树环绕,旁边有一条清澈见底的小溪潺潺地流着。不远处的荷花池里一张张荷叶挨挨挤挤,轻轻地浮在水面上。一朵朵荷花亭亭玉立,婀娜多姿。一阵微风吹来,空气中散发着阵阵清香,真是美不胜收。辛弃疾不由地陶醉在这美丽的景色中。
这时从一所房子里传出一阵阵爽朗的笑声。辛弃疾顺着笑声望去,只见一对白发苍苍的老夫妇正在一边喝酒,一边用南方的方言说说笑笑。辛弃疾走过去与两位老人交谈:“你们好啊!老人家,我路过此地,你们能不能给我一口水喝。
“这当然可以了,远方的客人,您请坐。”老人一边说,一边从屋里端出了茶。