在一个风和日丽的日子里,在一个宁静的小村庄有一间又低又小的茅屋,茅屋不远处有一条明澈如镜的溪流,唱着歌儿流向远方。在小溪流的周围长着绿毯似的青草,有的青草被雨水滴打过,分散了,静静地漂浮在小溪上,像一条条小船似的。在茅屋里面有一双一对鬓发斑白、满脸皱纹的老夫妇,在津津有味地操着吴地的方言逗趣取乐。
在窗外,勤劳的大儿子正在东面的豆田里除掉一棵棵娇绿的小草。瞧!大儿子都汗流满面,那一颗颗晶莹的汗珠都可以滴满一个小盆了。二儿子用他那灵巧的小手用心地编鸡笼,让小鸡们拥有一个温暖的家。最喜欢小儿子,别看他那么顽皮,他也趴在小溪边仔细地剥莲蓬呢!
这真是幸福的一家呀!