天气晴朗,一条弯弯的小溪正从山头缓缓流下,传出哗哗的流水声。小溪边住着一户人家,家虽然是用茅草堆建的,但是却幸福快乐着。只见有一对老夫妇正闲坐在木椅上欢快地说着话。只听老翁对老妇说:“今天我们吃些什么呢?”老妇说道:“今天还吃捞面条!”老翁开心地说:“太好了!”夫妇两个说了很长的话,他们脸上却没有一丝疲倦。
在小溪的东边,有一个大男孩双手拿着锄头,一边抹汗一边用力地种着豆子。在茅屋前又有个小一点的孩子正在用竹子织一个鸡笼,他还唱着歌,欢快极了!那个最小的孩子最顽皮了。仰卧在地上摘着刚从小溪里摘出来的莲蓬呢!