有一个家,一家有五口人,他们住在这个茅草屋里,草屋的茅檐又低又小。旁边有一条长长的小溪,溪水里的小鱼小虾们在无忧无虑地畅游着,嬉戏着。
看,这是谁家的老翁和老妇呀?他们书听着汩汩的溪水声,用浓重的吴音正聊着天,为什么他们能这么悠闲?因为他有几个勤快的儿子呀!
大儿子在小溪的东边锄豆子旁边的杂草,一粒粒豆大的汗珠从脸上落到衣襟上,他用手擦了擦,一天的劳动让他顿时疲惫不堪,但当他看到那些弱小的、嫩绿的小豆苗时,他的精神倍增,更加卖力地干起活来。
二儿子也很勤快,他正坐在门口编着鸡笼,他的手飞快地翻来翻去,不久,一个有模有样地的鸡笼就做好了。
最小的儿子很顽皮,然而,他现在正坐在小船里,悠然自得地剥着莲蓬呢!