在一个大森林里,小青蛙和它的爸爸妈妈过着愉快的生活。有一天,青蛙听见小鸟在枝头唱动听的歌。青蛙就说:“你唱的动听,我唱的更动听。要不咱们来比试比试?”小鸟说:“比就比。”青蛙跳着跑到老虎大王那里,青蛙说:“老虎大王你来当裁判,看看我和小鸟谁唱的动听,好吗?”老虎大王说:“好呀!”老虎大王立即通知全体动物来观看。比赛开始了,小鸟吱吱唧唧的唱着。青蛙呱呱呱呱的唱着。
比赛结束了以后,老虎大王说:“青蛙和小鸟都获胜!”青蛙和小鸟一起说:“为什么我们两个都获胜?”老虎大王说:“你们都有长处和短处,青蛙吃害虫,小鸟也吃害虫,所以你们都获胜!”通过这个故事我知道了,每个人都有长处和短处。