··      我快乐,因为我与圣贤为友! ····· 广西柳州市柳城县实验小学02—3班   谢年年   我是一个爱看书的女孩,从小,爸爸妈妈就让我看很多书,我感到很快乐。 而我最喜欢读的,还是《诸子名句》、《论语》、《增广贤文》、《幼学琼林》之类的书了。 我至今还清楚地记得,我的第一句是妈妈教给我的“学不可以已”,这句话的意思是:学习是不可以停止的。它对我来说作用一直都很大;而作为检察官的爸爸则用“天网恢恢,疏而不失”来教育我,长大以后不要做坏事;而我的叔叔就用“青,取之于蓝而胜于蓝”来鼓励我,以后要超过爸爸妈妈;而我的舅舅则用“吾生也有崖,而知也无崖”给我说通了“学无止境”的真理…… 你说在这样的环境下成长,我能不快乐吗? 不过,这都是在没上小学之前的事了。上了小学,我开始学习《增广贤文》、《幼学琼林》、《弟子规》。 从“曰士农,曰工商,此四民,国之梁”中,我知道了,读书人、农民、工人、商人这四种人,都是国家不可缺少的栋梁,所以,我们不应该去嘲笑农民和工人;读“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”,我懂得了,我们早上要起早一些,晚上要睡晚一些;人这一生很短暂,所以,我们一定要珍惜时间。 有一次,我发现自己的成绩不如别人时,非常懊恼,整天闷闷不乐。爸爸知道后,语重心长地对我说“年年,你应该学学比尔·盖茨,发现自己的品德、学问、才能、技艺不如别人时,应当自我勉励,努力学习,赶上别人,这就是你以前学的‘惟德学,惟技艺,不如人,当自励’的道理啊!”真是“一语惊醒梦中人”啊!真的,自从我按照爸爸的话来做了之后,成绩一直都很好。 我想:这就是古文名句的力量吧! 读了那么多古文名句,我发觉自己变的越来越懂礼貌了,越来越聪明了,越来越乖巧了,越来越孝顺了。如果全世界的人都来读读古文名句,那不知该有多好!那时侯,你一定想说: 我快乐,因为我与圣贤为友!   ············ 指导老师:欧丽斌 简评:你读的书,真的很多很深。 相信,你的文笔一定过人。 看着你的词句,流畅中,处处引经据典,墨香飘逸。 在众多与书的故事中,唯有你散放独特的魅力。