父亲节的作文
父爱是天,使我来到这个世界;父爱是地,让我茁壮成长;父爱是桥,搭在了家与学校的路上……
我的家与学校仅一线之隔,却被隔成了关内与关外,初入小学的我不得不每天绕过小关去读书,路途非常遥远,父亲见我每天回家都大汗淋漓的,很是心痛,就在破旧的二线关网开辟了一条小道,让我每天都不那么辛苦。然而好景不长,这条路却被一堵厚厚的围墙拦断了,站在那扇厚重的墙的面前,我们都伤心到了极点……
父亲焦虑万分,天天围着二线关转悠,希望能找到一个能打通的缺口,每次父亲匆匆地扒了几口饭,就出去找路,到我睡时也没有回来。有一天早晨,父亲高兴地跟我说:“又找到一条路可走!”父亲那兴奋的样子仍然掩盖不住眼下那深深的黑眼圈,他昨天肯定很晚回来。我跟着父亲来到一座小山,有十几米高,这根本就没有路,要想爬上去是很危险的,父亲便联合其他家长,拿着铁锹,在山坡上铲成“之”字形的一条山路,路宽足有六十多厘米,买了许多水泥、沙子和碎石,铲平了土又铺上石子,抹上水泥,终于大功告成了,一条平坦宽阔的山路就在父辈的辛苦中诞生了。那天父亲很累,回家倒在床上便睡着了,我抚摸着父亲那双满是血泡的手,不禁泪流满面……
如今,我即将升入中学,告别父亲铺的山路,但后面还有很多学弟学妹们正踏着父亲开辟的这条路通往知识的高峰!父亲的爱是一座桥,架在家与学校之间……
父亲在我小时候的印象中是非常严厉的。也正是因为他的严厉,在我和弟弟之间划出了一道清晰的界线。父亲曾告诉我要做一个“堂堂正正的男子汉”,因此界线这边的我整天忙于父亲给我的事情中,而界线另一边的弟弟是整天的游手好闲。有时还拿我取乐,我真气愤极了。难道这就是做一个男子汉要受的罪吗?我开始嫉妒弟弟,开始恨父亲了,恨他的偏心,恨他无情。
当父亲再次提起要我做一个“堂堂男子汉”时,我有点不耐烦了,但我还是忍下去了。看我挣扎在繁忙的事情中,父亲不仅没有一点安慰和鼓励的话语,而且有一点做的不好就责骂我,此时我更恨父亲了。回头再看看逍遥自在的弟弟,我终于忍不住了。我站起身来,指着弟弟,把心中的闷气全部发泄出来。顿时,我感到心中是无比的舒畅,我又清楚地知道,自己会受到很大的责骂。于是我跪在父亲的面前等待暴风雨的来临。父亲把弟弟支开了,使我想不到的是父亲不仅没有责骂我,而且用温柔的语言来说服我。那是我第一次听到父亲那样柔和的话语。于是我被父亲的话语打动了。昔日的那份“恨”已化成了对父亲的尊敬,对父亲的爱。此时的我才明白父亲的用心良苦。
从那时起,我开始慢慢地尊敬父亲,爱父亲。我也告诉自己不要让父亲失望,要做一个“堂堂正正的男子汉”。