父亲节的作文
在家里,父亲有一个没有上锁的抽屉。我从来没想过要看看里面放了些什么。我想,大多是父亲比较重要的东西吧?缘于一个偶然的机会,我打开了父亲的抽屉。
那天我独自在家,正给朋友写信,信写到一半,笔没墨水了。我翻了半天,也没找到一支好用的笔,忽然记起父亲的抽屉里有笔,便拉开了父亲的抽屉。
抽屉里整理得很干净,父亲常用的一支笔很显眼地摆放在角落里,但我没有马上拿出来。虽然心里有一丝愧疚,但我还是翻起了父亲的东西:备忘录、笔记本、名片盒……
在抽屉最深处,我看见了一人精致的纸盒,觉得很眼熟,半晌才想起是母亲给父亲买的那副手套的礼盒。手套早用旧了,可这盒子还那么新。
很自然地,我打开了盒盖,里面就放了一张卡片。我忍不住笑了,我还以为父亲在里面放了什么重要的东西呢。
卡片很普通,街上到处都买得到的那种,不过,卡片上图案很美:一支静静燃烧的蜡烛,一杯热气袅袅的咖啡。我的心动了一下。我觉得这张卡片我在哪里见过,一定见过。我慢慢拿起卡片,又慢慢地打开。洁白的卡片上,写着几个稚嫩的字:“爸爸,新年快乐?”旁边有一幅钢笔卡通画:一个戴眼镜的中年男人,牵着一个快乐的小女孩,向前迈着大步,身后留下一串串清晰的脚印……
我认出来了,这张卡片是我送给父亲的。那还是上小学的事情,具体时间也记不清了。
有那么一阵子,学校流行送贺卡。我买了一摞,也顺便送了一张给父亲。但没想到,过了这么多年,父亲还一直珍藏着这张我早已忘却的卡片。上面的卡通画显然是父亲后来加上去的,我当时只在卡上写了几个字。
眼前的卡片变得模糊起来,泪水不知不觉涌出了眼眶。给父亲送张卡片并非一件难事,我却一直认为那只是儿时的浪漫,从没放在心里。这么多年,我再没有送过什么东西给父亲,不管是父亲的生日还是其它重要节日。然而,我又心安理得地接受着父亲送我的礼物,可我却很少打开橱门看看它们,也没感到它们的分量。
泪水,“啪”地一声滴落了,在卡片上溢开了一个圆圆的圈……