父亲节的作文
父亲很疼我,我二三岁时,父亲常驾恭着我去赶集,赶庙会看大戏我骑在父亲的肩上,双手搂着父亲的额头,双脚在父亲的胸前荡来荡去,看得高兴时,双手把父亲的脸啪的‘叭,叭’地响。我四五岁时,父亲用木头给我削‘地牛’,用木棍做鞭杆,用布条做鞭绳,手把手教我打‘地牛’并跟在旁边,跑来跑去。
父亲不识字,却喜欢听人讲故事,读报纸。我上小学,在家读课文时,父亲常放下手中的活,蹲在前面,笑眯眯地看着。我看到父亲赞许的目光,读的更起劲,书声琅琅。我‘偷眼’觑父亲。父亲那神态就象吃了蜜,喝了甘醇后回味那样陶醉。
父亲常和我嬉耍,却从不指责我。说父亲不是严父,那也未必,因为那次父亲狠狠地打了我。记得小学四年级时,有一天,我嫌起床迟了,不去上学,母亲再三劝说,我死活还是不去,父亲回家听说,脸色气的铁青,眼球瞪得鼓圆,双手颤抖着,一下子把我甩到地上,脱下鞋,狠狠的抽打,母亲跑来,护住了我,乡邻拉开了父亲,父亲在一旁生闷气。叔嫂都指责我,那时我很倔强,就是不认错。
中午,父亲心情稍好点,硬拉着我来到食堂。用一角伍分钱给我买了一碗荤面,(在当时,困难时期,这可是奢侈品,逢年过节才能吃到)一边劝我吃面,一边对我说:你爷是教私塾的先生,爸兄弟三人,都不认识字,因为家穷么,爸斗大的字不识一筐,办事难呀!出门样样都得求人。现在有了学校,要好好念书,念好书,将来上大学,干大事。父亲不知书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,也不知什么学学而优则仕,但却能举出许多张三,李四的事来教育我。不知父亲是软硬兼使,还是物质刺激,到现在我也弄不懂,结果是我慢慢的消了气,心里认了错。
下午父亲送我去上学,父亲对老师说:家里有急事,孩子未到学校,也没给老师请假,请老师谅解。父亲连连给老师赔不是,好像自己做错了事一样。此后,我再也没有逃过学,而且,学习越来越好,每学期都是年纪的前几名。
我想写首歌,我想改歌词:世上只有妈妈好,有个严父才更好,只有父母都健在,幸福才享不了。