当我们朝手心“呵”出一口暖气时,冬天已经在散开的暖气中等待我们了。看着渐渐飘散的暖气逐渐上升,逐渐被温暖的阳光抚摸、分散,直至我们的双眼无法辨认出是阳光还是那吐出的暖气时,冬日已带着北极的一片天来到我们这儿了。
我们这儿的冬天,不像一个冬天。即使日历上分明写着“隆冬”,我们这儿的树才刚刚落下半青的落叶。这落叶上,一半带着深秋的枯黄,另一半带着初冬时的脆软,还有淡淡的一抹夏日的碧青。
这个时候,丹麦的烟囱上已飘起冬日特有的烟。或是讲述着不知多少年前,曾有个女孩捧着一盒奇妙的火柴离开那里。不过现在没有了,但是我对冬日的印象里,拿一根根能点燃幻想的火柴和那可怜的女孩子一直是我心中冬日魅力的旋律。
这个时候,美国的瓦尔登湖上,应该已结上一层厚厚的冰吧!冬日的瓦尔登湖,把美好的记忆都凝结在这片明镜上。有的时候,我们总会看到那个伟大的隐者,徘徊在那湖旁的木屋内,看一些小动物穿过湖面,来到屋内偷食,或是在屋内,点燃一堆火,沉醉在文学的书海中。还有那片被挂上冰雕的树枝,看那长长的冰花,盛开在暖日下,映出令人炫目的光芒,永远不会下坠,也不会融化,只是一直点缀在冬日的瓦尔登湖上。那总不能令人忘怀的湖底,一定还有游动的鳕鱼。特别是透过那层厚却透的冰层,听水波漾开的声音,看游动的鱼,像乐曲中跳跃的音符,穿梭在湖中。
而我们这儿,没有那直冲云霄的烟囱,没有结冰的湖,甚至飘起的小雪,未在手上停留一秒,便化成了一摊水。我们这儿的冬天,能在我心中印下的记忆,也只有春节时,那声声爆竹声,年夜饭或春节的团圆夜上,亲人一起的寒暄,温暖的寒暄,还有温暖的红包,温暖的祝福。
但同时,在我心中,也只有这些是我在冬日中真正的快乐的美好记忆。