喷泉架子上的强光灯已经全部开启,暗淡的水面立刻出现了一条闪闪的光带,远远看去,就好像一条白色巨龙潜伏水下,只露出长长龙脊上的粼粼甲片。一切准备就绪,只等时间一到,音乐响起的时刻。
只听露天音响里“嘟”的一声,然后美妙的音乐就被缓缓送出,传到湖面、岸上每个人的耳朵里。随着音乐声响起,湖里的喷泉同时射出了几十道水注,都是细细柔柔的,水注被喷头的转动带出一道道弧线,好像挥动着的白丝带,在夜色里分明起舞。如果播放的音乐是舒缓柔和的,那水注就会像岸上的杨柳一样婀娜摇曳;如果音乐是激进亢奋的,那水注也会陡然加大,如灵蛇出洞般直冲云天。
一曲过半,水注加急了起来,旋转、扭动、往复,几十道水注层叠交错,交织变幻出各种图样,有的像湖里徐徐升起的莲花,有的像并肩立于水面的菱花,最绝的莫过于由两道水注交叠成心型,几十个心型一顺排列下去,在水面上形成了一道心型的水洞,水洞在这夜色灯光下显得分外浪漫,让岸上的情人们恨不能立刻钻了进去。灯光混着水汽围绕在水洞周围腾腾升起,让人眯眼间产生一种错觉,仿佛那不是水洞,而是一条雄壮的巨龙,此刻它正驾起仙云盘亘在水面之上。
突然乐声一转,乐调陡然增高,那巨龙倏忽一下便隐没水中,湖面上只留下一片茫茫水汽。就在这时,一道大水注冲天而起,仿佛刚才那条潜入水中的巨龙又重新跃了上来,这次它直飞云霄,庞大的身躯垂直地飞行了好久,才最终化作水汽消散于夜空。
随着音乐的停止一切又归于平静。湖面上灯光照射下那道白茫茫的烟气,也逐渐氤氲弥漫开来。熙熙攘攘的人群终于心满意足地离开岸边,这美妙激动的景象已填满他们的脑海,而他们的心里则充满了欢心与喜悦。