屋外的天空灰蒙蒙的,却使人感到压抑,好像胸口闷着一口锅似的,喘不过气来。路面湿湿的,树叶上闪烁着水珠的光。冬天还没有走,外面凉丝丝的。
我和妹妹无聊地趴在窗口,呆呆地望着那成天湿漉漉、毫无生机,焉头焉脑的无名树。我突然想到了一个好主意,对妹妹说:“妹,我们来玩泡泡吧!”妹妹高兴极了,双手赞成,急着帮我去寻瓶子。我拿了一根吸管,把妹妹早上喝的牛奶瓶子从圾桶里翻了出来。
我把牛奶瓶冲洗了几遍,盛了一瓶水。妹妹在一旁兴奋极了,红扑扑的脸蛋,小而有神的眼中绽放着期盼的目光,时不时接上一句:“小心!”“慢点!”有时屏住气,生怕把那水给吹跑。我往瓶里倒了一点洗洁精,放了点糖,用吸管搅和了几下。一旁的妹妹高兴叫道:“成功啦,可以吹泡泡啰!”
我端着泡泡水走向阳台,妹妹在后面跟着,眼睛紧盯着我手中的泡泡水,好像在担心那泡泡水泼了,玩不成泡泡了。
到阳台,妹妹吵着要先吹泡泡,我不准,必须自己先吹,才给妹妹。我拿起吸管,轻轻沾了一下水,泡泡水在末端的小孔里淘气地滚来滚去,好像一只顽皮可爱的小精灵。我对准吸管的小孔,慢慢地吹,泡泡出来了!泡泡变大了,轻飘飘的,泛着光泽,微微颤动着,玲珑剔透,像一个新育的婴儿、新育的花苞、新育的希望。我和妹妹都屏住气儿,凝视着着这个小小的生命。它悠然地飘到头顶,忽儿又下来了,轻轻地打量着这个素不相识的地方。“噗”泡泡突然破了,只留下了地上的一些泡沫儿。妹妹也吹了一个小的,显得精巧可爱。它慢慢悠悠地飘出了屋子——等一下,它要去哪儿?
这个小小的泡泡载着我们无限的期待,飘到了云彩上方,和星星聊天去了吧!或是飘到了一个寒冷的地方,陪伴孤独的人儿了吧!还可能,飘到一个熟睡的婴儿上方,化成一个甜甜的梦……