今天大年初一,除夕晚上睡得就迟,今天一大早三点多钟,噼里啪啦的鞭炮声就把原本睡觉就不安稳的我惊醒了。我穿上新衣,帮着媳妇儿点鞭炮,在神龛前布上香烛。一阵噼噼啪啪之后,院子里满地都是红色的鞭炮屑。院子里弥漫着鞭炮的硝烟味道。与往年不同的是家里还买了一个烟花,几声脆响过后,璀璨的烟花点缀了夜空。
来到街上,街道上三五成群的穿梭着的都是忙碌着拜年的人们。阵阵欢声笑语,早起的寒冷早已经被人们的热闹驱散了。
亏得老祖宗还给后人留下这个过年磕头拜年的老习俗。我总结好处有三:第一一个家族的人们借此可以联络感情。一年没有见面,许多在外地的人们也起早驱车由市里赶来拜年。第二一个早起,步行几乎能把半个村庄逛一遍,拜年完毕,浑身热气腾腾,也算健身呢。如果每天早起都这样长距离地散步,是不是都就能达到健身的目的。那些啤酒肚,那些大腹便便的胖子是不是就会减少老多。第三拜年的习俗最起码还可以督促人们讲究卫生。街巷庭院,洒扫庭除,每个角落都归置得齐齐整整,桌椅板凳都被抹洗得一尘不染。在拜年这一天,农村的脏乱差有了很大改观,村容村貌焕然一新。
可是话又说回来,哪能年年过年呢。最让人不能忍受的就是,因为守岁,因为起早,多数人睡眠不足。拜年回来之后,吃罢饺子,就一点精神头也没有了。询问亲友,他们半天甚至整天在家里补觉的居多数。
正是春节拜年是不错,但是拜年不能天天有,好处虽然多多,但是关键人们精神耗不起呀。