苦
烤红薯总得要有柴火吧!我负责捡柴,来到田野,我看着那些零零碎碎的枯枝败叶,跑到树底下抓起一大堆树叶、干树枝,往伙伴的那个地点跑,但走到那个地方,我手中的柴也被风吹得差不多,我又跑去捡,但还是那么多,此时已经满头大汗,气喘如牛了,但那个烧柴
火的却说:“如果你不去,就没有吃红薯……”我只好硬着头皮又去捡,有时候会被一些长着刺的草划了一下,但也只好把痛往心里面咽。
辣
这时那个烧柴的伙伴要吃午饭了,眼看那个火渐渐灭掉,还有一个伙伴除了会捡柴,拆柴,什么也不会。因为我有点经验,所以我来烧柴,他来捡柴。但那伙伴捡柴太慢了,所以我边捡柴边烧柴,有时候火太旺了,烟雾缭绕,我就用木板扇烟,害我汗流浃背,腿上出现了过敏的红豆豆,火小了,我就手忙脚乱捡柴,用嘴在火距离20厘米的地方吹,呛得我直咳嗽,眼泪也出来了……
酸
终于那另一个伙伴来了,我也恢复到了原来的工作中去了,后来那个烧火的伙伴对我说:“你等我就拿最小的吧!”我气呼呼地反抗道:“凭什么,我的功劳比他多,他只是个拆柴火的……”“那是你认为,如果你干他的活的话,你就知道了……”我不想和他强词夺理,只是默默不言,真所谓是“哑巴吃黄连——有苦说不出”啊!!!
甜
付出了汗水,总得到回报吧!我们各自分到了一个红薯,虽然我是小的,但我却仍吃得津津有味,在我看来,这虽然没有鸡鸭鱼肉好吃,但也算是人间美味,有人想吃也没有吃呢!
我相信每个人都有着多姿多味的每一天,如:“喜”“怒”“哀”“乐”“悠”“愁”“闲”“忙”,但是,这一切都来自于十月一日——国庆节,要不是它,我们怎会有今天;要不是它,我们怎会住高楼大厦;要不是它我们怎会吃山珍海味,穿金银丝绸……他开垦出来美好的今天,他培育出了我们,当你打开电视看见一架架飞机凌空飞翔,天安门广场上人山人海,解放军们整齐地排着队伍……那情景是多么美丽壮观;当你来到田野,只见一片片稻麦,果实累累,农民伯伯不停地种着瓜果;当你来到学校,一幢幢高楼,教室里一排排桌椅,同学们带着红领巾,传来郎朗的读书声……这都来自十月!!