这几天气温骤降,冷与热似乎转得太突然,夏天的酷热刚一结束,冬天的寒冷就迫不及待地到来,中间似乎没有秋天的过渡。所以这几天的气温虽不至于那么低,但一时也让我们有点适应不了,只觉得天寒地冻。
冷的时候,也便不由自主地想起了家的温暖。
学校的一旁是山。每夜,山间总是刮着凄厉的风,呜呜作响,鬼哭狼嚎似的,让人不禁毛骨悚然。特别是晚自修下课以后,与室友手拉手走回宿舍,一路寒风刺骨,阴风森森,每个人的手都是彻骨的冰冷。夜色浓浓,夹着不可阻挡的凉意扑面而来……
如果在以前,这种天气,我必定会窝在家里,与爸爸妈妈坐在一起,看电视、谈天说地;或是蜷坐在自己的小床上,环抱着暖乎乎的被子看书吧!可现在,一个星期只能享受一次如此的待遇了。其余时间,我们都只能呆在学校里,克制着想家的念头,整日背着书包,为了学习,匆匆来去与教室、宿舍与食堂之间……
奇怪的是,平时夜里的星星并不多,但都特别亮,今夜抬头,却可以看见满天星星,就是光泽有些暗淡,或明或暗闪着冷冰冰的光,折射着透心的寒意,夜色作为背景却显得特别黑,衬着那些孤寂的星辰。
夜里,我再一次被冻醒,睁眼一看,被子不知什么时候被踢到了脚下,我被冻得浑身都是酸痛。重新盖上被子,我觉得鼻子酸酸的,眼窝发热。我似乎已经习惯了在家时妈妈每夜都会去看看我的被子盖得是否严实,帮我盖好。然而现在,爸爸、妈妈都不在身边,我只有靠自己了。
渐渐长大,总有一天,我们都会离开爸爸妈妈,学会独立走向社会。从依赖到独立有一个过程,我们都必须去适应吧。
童年太短暂。童年已经悄悄地从我身边溜走,也许我们都会舍不得,会留恋,但时间总会前进不会后退。当我们长吁短叹,感叹童年时光的逝去如飞,却不知在感叹中又有多少时间悄悄地溜走。长大是我们都需要面对的,为什么不积极一点去面对呢?
面对着住宿生活的种种艰辛和困难,我不免有时会有抱怨,会觉得委屈、心酸,然而当我回家将满腔的委屈诉出,爸爸妈妈却常劝我:“要学会坚强一点,这些困难人家能克服,你为什么不能克服呢?”现在想想也对,住校近三个月,我已经坚强了不少。
我学会遇到困难自己面对,学会坚强,学会自立……而学到的这些,对于我今后走出社会真正的独立生活,将是一笔巨大的财富。
老师说过:没有住过校的中学生活是不完美的。由此看来,我虽然做得不算完美,但也没有遗憾。
又是一个寒风凄厉的夜晚,我裹紧了外套,咬咬牙将想家的念头咽回肚里。周末自然可以回家,现在不必去想,只有面对现实……