回到父母亲的家里,母亲总是可以滔滔不绝地和我说起往事。
说外婆的家史,说自己的童年乃至在矿山生活的日子。
久而久之,一副《天龙澪泪》的画轴在我的心灵中构勒了出来。
很多次,有种悸动。想回老家看看,去拜访一下一直未曾谋面的洞庭湖。看那一弯湖水是否依然波澜不惊? 去读洞庭湖边的幽草里长出的那些年烟代远的一片片故事!
然而,人到中年却总是有太多的俗事缠身,让一次次的计划总是落空。犹如当年偷看父亲的藏书《红楼梦》立志要写出自己的小说一样,三十多年后才能成行!
上月未,《聚缘文学社》社长楚红城给我发了条短信,推荐我赠书《桃花深处有人家》至广东工程学院图书馆,让小说走进校园,直驱文学爱好者的殿堂!
对好友的这般建议,我自然欢喜。于是,我赠了10本自己写的长篇小说《桃花深处有人家》及3本《秋之韵文集(四)》该学院图书馆。
前不久,受广州作恊副主席谢友义的邀请,前往广东工程学院图书馆实地考察。
六月五日那天一早,我便从父母家里出发,乘车来到广州白云区的凤凰山下。
工程学院的校门外,满是卖鲜花的花农。校内广场处,到处是扎堆的花絮和青春的身影。
置身其中,我浑身像换了一身血液,看到那些身穿学位服的帅哥靓女,仿佛又把我拉回到几十年前的镜头中。那时,即将走出校园的我,不也像他们一样:幸福着、快乐着、憧憬着!……
人生,就像一场光怪陆离的圆舞。不经意间,我又和凤凰山下的学莘们结上了缘!
人到中年后,方明白信仰是什么?也只有有信仰,才会使人活得更有意义。信仰在那里,生活就不会迷失方向。倘若没有信仰的支撑;也许,我走不上文学这条路。