在学校三年,每逢春日,校园里最夺目的总是那片有着各种色彩的海棠花——剔透如冰的白,娇俏夺目的红,还有那最细腻的粉,柔软得像一抹与世无争的梦。胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。花开时节,繁花似锦,总叫人流连忘返。
还记得今年海棠花开时,我在繁重的课业中忙里偷闲,寻了一个晴朗的午后,在花园中倘佯。什么也不做,只是静静感受午后慵懒阳光照射下的花香蒸腾。那时候,园里仍有许多花朵含苞待放,花瓣像一群孩童般紧紧地拥抱在一起,成了一个个鼓鼓的小花苞。它们将慢慢绽放,然后迎来属于自己的灿烂。
而在树下的泥土里,有些花兒已开到荼蘼,纷然坠落。有时甚至微风无意经过,也会不小心拂落几片花瓣。落花被风吹散,各色花地瓣点缀在如茵的草地里,格外夺目,也有些淡淡的凄美。看到这一地的落花,我不禁想到《花时遍游诸家园》中的一句“绿章夜奏通明殿,乞借春阴护海棠”,看来陆放翁彼时那份天真的痴情,如今的我也渐渐有些体会了。
海棠的花期并不长,大多不过十数天。一棵棵,一枝枝,一朵朵,一瓣瓣,交错绽放。你翩然坠落,我傲然盛开,构成了美好又漫长的花季。它们总是瞬息万变,早晨你还在为它们的盛开而赞叹,也许下午就会为它们的凋谢而黯然。它们的生命轨迹彼此重叠,共同走过最美的年华,但有时又必须独自面对等待的焦灼和落幕的无奈。
花总是要落的,但我想它们会融进泥土,默默滋润着头顶的枝叶和新生的花蕾,将生命以另一种形式延续。我一直在期待,期待来年暖风醉人时海棠花能再次盛开。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是的,花总是要落的,但花也总是要开的。它们耐得住寂寞,因为它们知道,最美丽的日子终将来临。就像秋风拂过时,落叶萧瑟的树木从不为自己感到悲伤,因为它们知道自己即将结出累累硕果,终会孕育出盎然生机。
世事轮回,循环往复,万物苍凉。如果有一天我们暂时错过了眼前的美好,也不必垂头丧气、一蹶不振。要知道,时光之轮终会带着我们不断向前。一切都会过去,一切都会重生,一切都会渐渐变成我们所期待的模样。那些眼前看似遥不可及的美好,终有一天会和我们相遇,温暖我们的那份初心。