到巴塘的第三天,也是我作为语文老师上课的第二天。去康南高中的路上下了趟雨,不过很快晴了。比起早上,已经开始暖和。真好。
起初听到要去上七年级六班的语文课,我并没有很大的兴奋。也许是因为已经安排好了满满的绘画课,也可能是因为对巴塘的学生的了解太少,抑或太多,产生了些许抵触思想,甚至是害怕上课会造成负面影响。然而,这一次的旅程彻底改变了我的想法。
班上同学都是巴塘本地的孩子,藏族。在上大学之前,是很少看到少数民族的,或许也是这个原因,对藏族会有抵触。不过现在细想起来,也是能理解的。就好比你对完全陌生的人和事都会或多或少缺乏安全感,初尝了世界的甜就怕了苦,还没得到就先想到了失去,这或许是人类的通病。而现在接触的最多的人是藏族,这和我的大学是非常的有关联的——学校是民族高校,处在藏区。 第一次来到班上,班上48名孩子都怯生生的望着你,眼睛一眨不眨。在我踏入教室做完自我介绍响起了掌声后,我的不安全感瞬间荡然无存。 班上有几个孩子出奇的高,一米八几,站起来高出我两个头。不过印象最深的是我的语文课代表,相比班上同学,只能用“娇小”形容。他小脸儿很黑,典型的高原红,眼睛却是出奇的大。我想我会一直记得,在某一天的下午,有一个小男孩儿眨着大眼怯生生的告诉我他叫扎西甲措,记得有一个希望在我短暂的生命里闪过光。我能看出他有让哪怕一点点光彩的碎片,拼凑出他理想的未来的愿望。
这两天有时候走在巴塘校园,逛着逛着,就要笑出来。有时候看到那些学生闹也要笑。笑完又叹气。 回想自己刚初一的那个时候,那个单纯无知的时候,那个唯一属于我们的时代。属于我们的年少无知、单纯的时代。每每想到,大多都模糊不清了。记忆中有个人会和我说各种囧事,会各种逗逼。笑得死去活来。可如今转身也不过在大风中裹紧衣服大步走。
我问他们的梦想是什么。贡布的梦想是做导游,让更多的人知道巴塘,了解甘孜。登巴说:“我要做个旅行家,环游世界。”说到梦想,要在之前,我肯定会说我想考研做大学老师,但现在是尽自己最大的努力安然度过这十多天。
回头想想,我们现在的梦想已经是这样的实在。少年的梦想不再是浪迹天涯。姑娘的梦想不再是蓝天白云鸟语花香。不过还好,有梦想就是好的。我们都像小草一样,始终愿意向上生长。