暑假,我和爸爸妈妈慕名来到青岛海军博物馆去参观。海军博物馆门前络绎不绝、川流不息,门前道路也被交管部门改成了单行线,看来海军博物馆真是名不虚传啊!青岛海军博物馆是国内目前最大规模的反映中国人民解放军海军面貌的综合性博物馆,是全国爱国主义教育示范基地,也是全国首批被批准的百个红色旅游经典景区之一。
一进大门,一个竖着的大锚就映入我们的眼帘,两边还有两个带扇叶的子弹,让人马上就有一种被置入海战场景的感觉。
接着,我们来到博物馆里面的场外参观区。这里停放有很多曾经为中国人民解放军立下汗马功劳的各种军备器械。我最先看到了海军首任司令员肖劲光大将生前乘坐的专车----红旗轿车。之后,我们又一一参观了苏特34中型坦克、鱼雷、巨浪1号导弹、245鱼雷艇、青六水上飞机、“解放”号炮艇、37岸炮、57高炮、452气垫船等各式各样武器装备。我从这些英姿飒爽的武器装备身上看到了战争时代的印迹,很明显他们都经历过很多艰苦战争,为中国人民解放军叔叔出了不少力,我要向他们致敬!
随后,我们登上了舷号105的济南舰。爸爸告诉我,为了祖国的强大,英雄的济南舰在波涛海浪中进行了大量的实验。105舰服役的38年间,先后完成了导弹、火炮等多种武器系统及舰载机系统、作战指挥系统等1400多项装备试验,航迹遍布渤海、黄海和东海,圆满完成了1000多项新装备试验任务,获得300多万个宝贵数据,被誉为“国防现代化装备实验的开路先锋”。
最后,我们来到舷号101的鞍山舰。鞍山号驱逐舰是中国引进的苏联制07型驱逐舰,隶属于中国海军北海舰队;是中国海军的第一艘驱逐舰,被海军官兵称为“四大金刚”之首。它曾是中国海军最大的水面战斗舰。在中国海军服役的38年中,“鞍山”舰曾多次完成上级赋予的参加演习、接待外宾、对峙美舰等任务。“鞍山”号驱逐舰一直服役至20世纪90年代,堪称世界上服役时间最长的驱逐舰。在101舰上,也为中国海军培训出一批批海军人才。
在离开海军博物馆的路上,我依然意犹未尽地沉浸在海军的光荣革命历史中,思绪迟迟不能收回。通过这次海上寻访红色足迹的活动,我深深地明白了一个国家要想在国际上立足,不被强国欺负,就必须要有一支强大的海军。强大的中国人民解放军海军是我们国家安定、繁荣、富强的坚强后盾。过去的老一辈革命家为了当今人民的幸福生活付出了很多。今天的我一定要好好学习、天天向上,希望将来能加入到保卫祖国的队伍中去。