一月里的天气,总带着几丝浸骨的凉,但阳台上那几株植物却依旧在那里绿着,仿佛未食人间烟火,泰然地活着。我勾勾眉,冬天里或许只有梅这一种花,但绿色植物却是从来不乏的。
植物有着独立而又完整的生命,它能壮阔地活成一棵树,亦能安静地绽出一朵花。闲时养过一些普通的植物,都是随意地撒下几粒种子,随它的想法去,它愿何时开花便何时开花,它愿何时发芽便何时发芽。有时时间过去太久,久到我已经忘记了尚眠于土壤里的它,它却忽的冒出青葱的头来,送你一次小小的惊喜。或许每粒种子都有一个开花的梦,正如我们心中稚嫩的想法,所以它们不管沉睡了多久,都会在某个合适的时机悄然绽出美丽的花来。
去年春天时得到了几粒格桑花的种子,我在某个春日的下午将种子播到了土里。格桑花的种子小小的,样子很奇怪,就像几片干瘪的老茶叶子,摊在手心里没什么分量。它蜷曲着身子,安静地躺在那里,让人很难想象它日后究竟会开出一朵怎样的花来。春天的阳光最能滋润万物,不久,我的小格桑就开花了,那一簇格桑绽放在美丽的陶瓷花盆里,开满了一小片土壤,朵朵都仅有两三寸高。椭圆的花瓣像丝绸般柔嫩,月白的、藕粉的、桃红的,一次不经意的绽放就足以精彩整片小天地,却只是安静地开在那里,有一种不受纷扰的美。
父亲有一株养了十多年的吊兰,仔细算起来,它的年岁比我都还要大,吊兰稍小时也不过是一株柔弱的“小草”,却在无数的昼夜交替、春去春又来的日子里执着地绿着。现在这株吊兰已绿得无比茂盛,繁衍下了更多惹人怜爱的“小草”,它的生命不仅完整,还很精彩。说起来吊兰并不是什么名贵的花草,但它用漫长的岁月证明了自己的意义——你若盛开,清风自来。
植物的美不仅存在于我们初遇时惊叹声中的绚丽,它是美到了骨子里的,在很多年后重逢时那种仍不受世俗打扰的惊艳,才是它独特的意义。它用独立而完整的生命告诉你:没有哪一朵花简单,没有哪一个人平凡。