“小朋友不用馋,过了腊八就是年,腊八粥喝几天,哩哩拉拉二十三……”每每唱响这首歌谣,我们都一阵欢喜,因为过年啦!
快过年了,大人们早就开始买年货了,尤其是这几天,超市里的人比平时要多的多。你看!收银台处早已排好了长长的队伍,再往里看,人们都在货架前挑选着自己要买的东西。“走过路过,不要错过,新鲜的蔬菜降价了,快来抢购吧!”蔬菜区的某位售货员在大声地吆喝着。我和老妈来到零食区,琳琅满目的零食令人目不暇接,我随手挑了几样我喜欢吃的放进了小推车里。“妈妈,我要吃虾条。”一位小女孩在央求她的妈妈。“宝贝,家里不是还有吗,我们下次再买好吧!”“不嘛,我就要,”说着坐在地上哇哇大哭起来。“好好好,妈妈给你买……”瞧,这小孩儿多可爱!
菜市场里的人更是多之又多,叫卖声和砍价声此起彼伏,各种新鲜的蔬菜看着就让人眼馋,“妈,看这土豆多好,买些吧!还有这西红柿多新鲜。”老妈买了这样儿买那样儿。我和妈妈拎着大包小包满载而归。
放鞭炮
谁说放炮都是男孩子干的事,我们女孩儿照样也玩。不信,前天我就过了一把放炮的瘾。那天下午,我们小区的几个小伙伴聚在一起,每人拿一个打火机和一些炮。随着我一声令下,几根炮“嗖嗖嗖”地窜出去,“砰”地一声同时爆炸,真过瘾。别急,我们还放了好几种花炮呢,像窜天猴,二踢脚,麻雷子等,我最喜欢放的要数窜天猴了,为啥?那个简直太安全了,只需点着以后高高举起就可以了。不过,伙伴们都笑我太胆小了,不,这可不叫胆小,这叫安全第一嘛!
“嗤——啪”花炮又响了。响出了一阵尖叫,也响出了我们的欢声笑语。
走亲戚
“一百,二百,三百……”我美滋滋的数着手中的钞票,光这几天,原本空空如也的手中竟多了一摞钞票。哦!别以为我是个小财迷,过年了,长辈给晚辈发红包是应该的嘛。这不,大年初二这天,我整装待发,拎着礼物跟着爸爸妈妈去走亲了。“新年快乐,身体健康”刚进姑奶家,我便对姑奶拜年了,“好好,新年快乐”说着姑奶就从口袋里掏出一张红票递给了我,“不用了,我都长大了。”虽然我嘴上这么说,可手还是不由自主地接过了钞票,我那个心里美得哟!
随后几天里,我和老爸老妈又去了姑姑家,舅舅家,我和表哥表妹们在一起唧唧喳喳的讨论着谁的压岁钱多。“哈哈哈……”听,这是我老妈的声音,老妈的嗓门最响亮。笑啥呢,原来大人们在一起聊家常谈孩子哩!
过新年,喜洋洋,人人脸上乐开花。