我的围棋水平已经达到了业余三段,我很想再升上业余四段。于是这个暑假一放假,我每天上午去学围棋,下午在家里做作业,盼望着在赛场上与高手比一下。上周三、周四,我参加了中国棋院杭州分院举办的围棋段位赛。
在星期三上午8时左右,我来到了棋院。这个棋院,我已经来过许多次了。我的业余一段、二段都是在这儿升上去的,所以我对这儿很熟。我和妈妈先到四楼放好东西,看好了对局表,又走上了五楼,进入了比赛大厅。
我的座位是第4台,面对着的棋手是一位认识的人,曾在一起学围棋。我拿的是白棋,用优势的目数赢得了胜利。可真是棋开得胜啊,我有了更多的信心。这时妈妈有事离开了,换成了爸爸来陪我。在10:15时,第二轮比赛开始了。我坐在第7台,还是拿白棋。比赛中,我不停地夺空,对方有缺陷就去进攻,最后以六目赢了。
这时已经到了吃饭时间,我和爸爸拿着妈妈订的饭票,走到二楼餐厅,领取了快餐。这天吃的菜有咸鸡肉、包心菜、肥肉炖油豆腐、豆角炒茄子四个菜。我很爱吃咸鸡肉,因为我很喜欢吃咸的东西。这块鸡肉几乎被我吃得只留下骨头了。
吃完了饭,我四处溜达,走进了四楼的一个大休息室,找到了和我一起在龚老师那儿学的棋友安阳。他正在看书,我看见他旁边还有一本,就向他借了书看起来。
时间很快就过去了,不一会儿,第三轮比赛开始了。我是和一个比较肥的人下。这一次我拿的是黑棋。我用习惯的星小目走法迅速拿下这局,取得了胜利。第四轮比赛开始了。我坐上了从没坐过的第一台。对手很爱说话,一会儿说我是外星人,一会儿又说自己是不啦不啦星人,棋力也很高,我用尽全力,终于赢了。第五轮比赛,我依旧是第一台。这次我拿的是白棋,经过大战,我输了一目。我非常后悔。关子时有三个点,我只要走到一个点,就会赢棋。可是一个也没走到,而且对手最后得了小组第一名。
第二天,星期四,我再次来到了棋院。今天比两轮。我第六盘棋在第二台,拿黑棋。我尽了全力,还是输了五目。这个人最后是小组第二名。到了第七盘,这盘是决定着我是否能升上业余四段。我到了中盘,发现空不够了,正在着急。对手走错了一步棋,立刻被我发现了,我一下子将他的大龙杀了。他不甘心失败,就断住了我的断点。我在一路走二路推,使他的棋成了假双活,他不得不认输了。
成绩出来了,我获得了小组第四名,成功地升上业余四段。我很高兴,在现场办了段位证书。我这一个暑假的努力没有白废。