那天,我步入了澳大利亚的海滩。雪白的细沙,明媚的阳光明媚,寥阔的天空,让人感到温暖、舒适。
在我的对面便是太平洋。太平洋那一望无际的滔滔海水,不知淹没了多少船只。从古到今,没有人能战服太平洋,而我眼前的太平洋,却是风平浪静的。
海面吹来一丝丝清凉的风,就这么一滩海水,厉害吗?真有那么汹涌吗?
不远处,几块礁石耸立在海中,上面爬满了青苔。可能是因为年代久远,石面已被海水冲刷地十分平滑,礁石露出水面,显得高大魁梧。
不久,似乎是风的缘故,海水突然沸腾起来,海水卷着浪花步步逼进,而高大的礁石却挡住了它们的去路,海水不断地涌来,不断地拍打礁石,我想,石头那么高,海水就算会飞也一定没去越过它他,没想到,海水竟不甘示弱,“哗啦”一声,如淘气的孩子一般,猛地越过礁石。
海水不断地撞击礁石,不断地冲刷礁石,不停地越过礁石,永不停息。
“加油!加油”我仿佛听到了它们的呐喊声。
海水来得更猛了,礁石挡不住它们,任何困难都挡不住它们!
回想起来,人生不也是这样吗?我们都在不停的超路,夜以继日地奔跑。但是人生道路向来都是坎坷不平。弯弯曲曲的,路上同样也有阻挡我们的“礁石”。不过,我们只要如同海水一般坚强不屈,坚持到底,解决这些困难也只不过是小菜一碟的事。
海水那般不在困难面前低头,永不认输的精神,值得我们去敬佩。
珠江中学初一:拍电影
古往今来,有不少诗人与作家用海来赞颂知识的深奥与无尽。也有人用它来比喻人生的澎湃与安静。海的怒,海的静几乎给人生以诠释。
我没有去看过海,只是读过关于海的文章。海的美,海的奇,海的壮阔,海里无穷的生物——谁能把壮阔的大海与人生联系在一起。而就是这毫不在意之间,人生与海之间,早已有了一根栓的紧紧的绳索。
我也没有听过海,只是听别人说海的声音有时像是在哭,有时又像在演奏一首美妙的歌曲。
今天,我站在窗前,任由夏日略带凉爽的风抚过脸颊。轻轻闭上眼,感觉仿佛来到了海边,海浪拍打着沙滩,也送上来一些漂亮的贝壳。吹着清凉的海风思绪仿佛在倒退……退到了一个我自己也不知道的地方。
望着周围——一样的天气,却少了一阵热风;一样的植物,却少了几分茂盛;一样的楼房,却被风雨无情的划上了岁月的痕迹;人们一样的笑脸,却少了几分年轻……人生就是这样,看似一样的事物,其实早已被岁月刻上了永远的痕迹。海何尝不是如此,在人们看来,它只是一年四季不停地拍打着海滩,从未改变,但谁又想到过海要经过多少风吹雨打,多少岁月的消逝,多少命运的捉弄,才能形成这美丽的景象?
走出对海的幻想,周围已有了一片冷暖交错的灯光,远方已变得模糊不清。
眼泪流进嘴里,有一丝苦涩。就像海水一样冰凉。
于是,“看”着海,“听”着海,我终于明白了人生应该怎样去选择才是最正确的。