现在是晚上9点半,我正在给同学朱一均发短信。不一会儿,一均就回了电。屏幕上清楚地显示着:“你上哪里读初中?”这些字。此时,我陷入了沉思……
我回忆起了今天下午放学时的一幕:老师将一张绿色的卡纸发到了每个同学手中,然后又讲了一堆令人费解的话。不论是老师的话还是纸上的内容,我都不懂,只是知道这是朝晖初中招生通知。其实,早在半年前,我就知道自己马上要和亲爱的同学分道扬镳了。因为爸爸是教中学的老师,他对我要求很严,他是无论如何都要我去他所在的中学就读书的。当我遵从老师的意思,将这张通知交到家长手中时,爸爸笑着问我:“你去吗?”我没有回答。可爸爸怎么也不会知道,我是多么想说“去”这个字。可话嘴边,我却欲言又止,因为我知道,我说什么也是枉然,于是我选择了沉默……
“啪!”床头柜上的一本书掉了下来,打断了我的思路。
“咔嚓——”随着开关的响声,电灯亮了,爸爸走了进来。
“怎么回事?”爸爸问我。
“没事,书掉地上了!”
“噢!”爸爸咳了两声,慢慢地走了出去。我关掉灯,注意力又回到了手机上。面对朱一均的问题,我又给了他三个字的回答:不知道。不仅如此,我并问他去哪里读。两三分钟后,我又发来了短信:“不知道,明天上午体育活动课打篮球吗?”我已有些昏昏欲睡,于是我就告诉他,我累了,明天再说。然后我就将手机关了。
接下来的这段时间里,我一直想努力睡着,可我心里搁着一件事,想睡却睡不着,翻来覆去都没用。于是我索性敞开心扉,尽情地思考:我在这个学校里的时间,虽然只有在湘湖小学的一半,可我对这里的感情却比湘湖小学的要深。因为我在这里学到了许多东西,结交了许多朋友。我希望,当我想起他们的名字时,都能记起他们的样子。
六年前我告别了同窗四年的同学,现在,我又得与共处两年的朋友说再见。我现在要做的,就是把这一切在脑子中存盘……