我心中的英雄600字作文
“孩子们,这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个‘人’,一个肯把自己给出去的人。”吴孟超院士,您不就是一个“把自己给出去”的人吗?
您是这个“把自己给出去”的人。您右手的食指因长期拿手术刀已经严重变形了。您仿佛是一名战士,誓死捍卫患者的生命健康,努力拯救每一位患者。您用行动诠释了什么叫作“无私奉献”。变形的是手,不变的是一颗带着热忱的心!
您是这个“把自己给出去”的人。一位与您并肩作战多年的护士长在给您的一封信中写道,您曾经跟她说,自己力气越来越少了,如果哪一天您真的在手术室里倒下了,记住给您擦干净,不要让别人看见您一脸汗的样子……
何谓“英雄”?“英”便是才智,“雄”即为胆识。您创造了中国医学界乃至世界医学肝胆外科领域的无数个第一:您翻译了第一部中文版肝脏外科入门专著,创造了间歇性肝门阻断切肝法,完成了世界上第一例中肝叶切除手术,切除了迄今为止世界上最大的肝海绵状血管瘤……这无数的第一,无不体现了您卓越的才智与胆识。
在您看来,个人的名誉无论如何都不会比患者的生命更重要。古人云“不诱于誉,不恐于诽”,一个看淡个人名利的人,往往更能心无旁骛地把事情做好,相比那些陷入名缰利锁的人,这样的心态反而更容易走向成功。这便是我从中所获得的启示。
您说人是有生命终点的,到了时候不行了,就要走了,不要去计划,也不要去考虑,这是自然现象。我觉得,这是一生只做一件事并且竭尽全力去做这件事的人,才会这样说。这句话十分触动我,如果我们能少一些顾虑,多一些义无反顾,或许就会取得更加辉煌的成绩。
永远铭记我心中的英雄——吴孟超院士!