身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,手持羽扇,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概……这种形象时常浮现在我眼前,崇拜之情油然而生,喜欢他的洒脱,羡慕他的神机妙算,崇敬于他的忠心耿耿,惊叹于他的运筹帷幄,甚至“妒忌”他的名扬天下……他是谁?他就是《三国演义》中的 “卧龙”——诸葛孔明。
诸葛亮的聪明才智是众所周知的,比如“空城计”。那一天,军中的士兵和大将们都去城外,军中只剩下诸葛亮和几个老兵。这时,魏军正好来攻城,怎么办呢?众人慌乱,诸葛亮摇着羽扇,灵机一动,想出了一个摆“空城计”的妙招。魏军来到城前,看见门口有两个扫地的老头子,城上只有两个童子站在诸葛亮旁边,而诸葛亮在气定神闲地在弹琴,魏军知道诸葛亮一向“诡计多端”,怕里面有埋伏就撤退了,当他们知道城里无人时,已经来不及了。
看到这里,我是对孔明先生的才智和勇气佩服得五体投地。怪不得连聪明的周瑜也会长叹一声:“既生瑜,何生亮?”
其实,只要用上诸葛孔明其中一招,就受惠无穷。有一次,我和妹妹在做作业,一个邻家小孩不肯跟他妈妈去超市,想赖在我家,吵着闹着要和我们一起玩。我觉得他影响我们学习了,于是,我灵机一动,转眼间就想出一个“调虎离山计”。我和妹妹先带着他边玩,边逐步接近超市,然后找到他妈妈,随后把他带到他妈妈旁边,再来个“金蝉脱壳”,一溜烟地跑回家去,又安安静静地开始做作业了。
我厉害吧?除了赞慕诸葛先生的才智,我更佩服他的创造发明。我以后要多学学我的偶像,争取未来做一个顶级的科学家!