我心中的那颗星作文600字
你是谪仙人,你是明月魂。你是千古文坛上最闪耀的星,您也是我心中最闪耀的星。
初见时,您乘一叶扁舟,“夜发清溪向三峡”,在夜里离开了蜀地,“仗剑去国,辞亲远游”。那时,您意气风发,静立船头,一身白衣在微风的吹拂下飘动着,眼中闪烁着对故乡的不舍与对未来的憧憬。您身旁的砚台此时折射出了天空中的一轮弯月与璀璨的群星。我在远处看着,就此与您分别。
再次相遇已是十八年后,那是您得到了帝王召您入京的诏书,心下十分欢喜,以为有了大展宏图的机会,带着一丝醉意,写下了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的壮语,辞别儿女,入京去拜见皇帝。这时,夕阳尚在天空,但明月,却已升起。可惜好景不长,两年后见您时,您独自在花间月下,借酒浇愁。由于无人相伴,您只得“举杯邀明月,对影成三人”,但“月既不解饮,影徒随我身”,您有更觉孤独。看着天边的明月与群星,您叹了口气,眼里流露出对故乡与亲人的思念。
后来,您加入了永王的军队,永王擅自引兵东巡,导致征剿,兵败,您也因此入狱,后来辗转,终遭流放。直到后来黄帝大赦天下,您才得以回归。
不久后,您在乘船游江时,喝得酩酊大醉,望向水中,见到了一轮明月。此时您的神志已不甚清楚,将水中镜像误认为天上明月。于是您大笑着扑向了那轮明月,落入水中。但您终究是扑了个空,徒留水面上的微波粼粼与凄清的月光。
你是谪仙人,你是明月魂。纵观您的一生,您是大唐盛世中最闪耀的明星。您一生中的无数诗作,写出了您的各种心情。
您的存在为大唐盛世添上了浓墨重彩的一笔,也使诗坛上多了一颗无比闪耀的明星。
您是我心中最闪耀的明星。我为您的乐观豁达所感动,也为您的郁郁不得志而遗憾。但您,始终是我心中最闪耀的明星。在您的鼓励下,我会鼓起勇气,一路走下去,走向属于我的那片星空——我的理想之巅。