仰望星空,没有纤瑕的星辰在银河中闪耀,带给我们无限的遐想:那么多的星星中,有没有属于你的那一颗呢?
当周杰伦用吐词不清的歌曲逐渐覆盖我们的生活时,当ldaygaga的雷人装束逐渐雕刻我们的心灵时,我们是否应该静下心来思考:真正的美是什么?于是,我想起了你,徽因。
你用一身诗意写尽万古人间四月天,你用满腔灵气点燃了生命的奇迹,你的光芒令我眼前一亮——徽因,请允许我这样称呼你。
在传统向现代转变之初,你以一个崭新的女性形象出现在世人面前。20世纪30年代,你家的客厅吸引了京城许多教授、学者、作家,金岳霖、徐志摩、老舍、萧乾都是这里的常客,他们喜欢来这里,不仅仅是因为你漂亮、热心,更主要的是你知识渊博、思想独特、语言幽默。你比一般的女人落落大方,全没有过去女人的虚伪神容。
1944年11月,日军攻陷桂林,北上进入贵州继续北进,占领独山,有直扑四川之势。重庆告急,李庄也人心惶惶。李庄是抗日大后方的文化中心之一,当时生着重病的你也住在这里,你没有地方可逃,做好了最坏的打算。
抗战胜利后,儿子梁从诫问你:“如果当时日本人的真的打到四川,你们打算怎么办?”你说:“中国念书人总还有一条后路嘛,我们家门口不就是扬子江吗?”
多么平静,多么深沉,多么决绝,饱含民族大义,令人肃然起敬。一个女子能说出这样掷地有声的话语,真是撼天动地!
徽因,你是四月早天里的云烟,你是夜夜的月圆,你是一树一树的花开——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
我觉得这首诗并非是你对志摩的眷恋,而是你的生命的坐标。
徽因,希望变成星星的你仍陪伴我们走过这人间的四月天。