我心中的那颗星作文600字
天上的繁星如水,照耀着世界;人间也有繁星,照耀着人们的心灵。
人间的星星也许随岁月而逝去,抑或是还在人间,他们都是我们心中的永恒。
我追的那颗星,离我很遥远,但他的品质则是我一生所追求的,他就是—蔺相如。
蔺相如虽然其貌不扬,但他的大无畏的精神,使我叹服。当年,秦国十分强大,欲想向赵国索要和氏璧,虽口上说要以城池来换,但秦王的“狼子野心”人人皆知,所以带和氏璧去秦国是一件十分危险的任务。在这危险的任务面前,虽千人止步,但蔺相如却往矣!他以大无畏的精神去面对秦王,与无半点诚意的秦王周旋。以生命和和氏璧来威胁秦王,最后带着完好无损的和氏璧回赵国,成就了“完璧归赵”的典故。
他“虽千人止步,吾犹往矣”的大无畏精神是值得我学习的,在学习中,在生活,我们都要像蔺相如一样逆流而上,勇往直前,即使前方有在强大的敌人,再难克服的困难,也要以满怀壮志去迎接。
在为人方面,蔺相如胸怀大量,顾全大局,虽屡遭廉颇顶撞,但仍保持风度,没有与廉颇发生冲突,最后感化廉颇,两人各司其职,使秦王十几年不敢侵略赵国。这引领着我如何更好地人际交往:有一颗比天空广宽的心胸,不要斤斤计较,多为班集体着想。
蔺相如在工作方面也值得人们学习,他兢兢业业,勤勤恳恳,像诸葛亮一样“鞠躬尽瘁,死而后已”。当年,廉颇与白起交战,赵王听信谗言,用赵括来替代廉颇,蔺相如虽病重卧床,却仍对赵王苦苦相劝,但赵王未采纳,导致赵国兵败,四十多万士兵被坑杀,全军覆没,赵国从此一蹶不振。作为副班长的我,一定要配合班干部打造一个优良的班集体,做一位班主任的好助手,让一班争当第一。
蔺相如的精神品质、待人处事都值得我学习,这将是我人生路上一笔巨大的精神财富,蔺相如是历史长河里永远闪烁的明星,也是我所追求的星,是我的榜样!