虽然你在众多的电影电视剧中塑造过经典的形象,有《重案六组》中英姿飒爽、雷厉风行的警花季洁,有《无限生机》中医术精湛、幽默风趣的女大夫苏虹,还有《婚姻诉讼》中那个心地善良、业绩杰出的律师辛平……但我最喜欢的,还是现实生活中的你,不需要任何华丽的装饰,依然那么美丽,给人的感觉又是那样真实。或许有人认为我的审美观有问题,但我所说的美丽不仅仅是指外表的,更包括心灵的。你不像现在的一些明星空有漂亮的外表,心里总想一些乱七八糟的东西,甚至绯闻缠身。
记得在一次访谈中,主持人问你是怎样走上表演道路的,你回答说那是因为你十八岁时一次家庭的变故。那时你正在读大学,你的妈妈因患上了一种血液疾病住进了医院。尽管你成绩优异,但为了照顾妈妈,你毅然放弃了学业,安心在医院陪伴妈妈。为了减轻家庭负担,你总是在安顿妈妈睡下后,到医院门口的小卖部帮忙打杂。那家小卖部的楼上是一个艺术学校,临近春节,学生们都在忙着排练文艺节目。快要上台表演时,一位女生却因为特殊情况不能演了。一位艺术老师早就注意到了你,提出让你试一试。从小就热爱表演的你没有推辞,而且以非专业的出色表演获得了二等奖。
要过春节了,妈妈因为生病不能回家过年,为了让妈妈高兴,你把打工挣来的工钱拿出一些交给了弟弟,让弟弟去买烟花。你和弟弟把烟花拿到医院的病房楼下燃放,烟花载着你和弟弟希望妈妈早日康复的心愿一个接一个地升起,将单调的夜空装点得绚丽多彩。当时,医院的所有病人和家属都聚集在窗前看烟花。当你的妈妈看到绽放的烟花时感动得流泪了。讲到这里,原本坚强的你再也忍不住了,泪珠从你的脸上滑下……