我心中的那颗星作文600字
我心中的那颗“星”,他既不是什么大腕明星,也不是什么人人皆知的大作家,可能全班也只有我知道。他默默无闻,直到他去世,也有很多人不知道他,但他对国家的贡献不可估量,他就是昆虫学家--蔡邦华。
蔡邦华生于1902年,专门专研蝗虫,直翅目等……
1920年,他满怀希望,东渡日本留学,如他所愿,考上了国立高等农林学校。
1928年,他勇敢地拒绝了当地日本政府的无理要求,提前回国。
1955年,他当选为中国科学院首批院士。
1966年,动物所与昆虫所合并,蔡邦华任研究员,副所长。
1983年,因病逝世于北京。
蔡邦华的一生,有获得中科院院士时的高潮和激动,也有抗拒日本政府时令人不得不佩服的传奇事例,还有临终的悲哀,悲哀没有为祖国付出更多……
他发现了松干蚧并采集为标本,成为了浙江大学农学院的镇院之宝。当然,他是昆虫学家并不是一个简单的称号,也不是浪得虚名,而是实实在在的,一步一步努力换来的一个职责。
1932年,当他代表中国参加法国举行的世界昆虫大会时,一开始,甚至没人看他几眼。蔡邦华依旧稳扎稳打,因为他比谁都明白,如果中途放弃,这不仅会损伤自己的尊严,还会让中国的尊严大打折扣。他不慌不忙地上台,为大家讲述我国的直翅昆虫。
他活到81岁,有63年苦苦钻研昆虫。每当认为自己看了几年昆虫书就认为是昆虫学者的我,真是自愧不如。明白任何事都应当脚踏实地,才能换来仰望星空。
蔡邦华一生曾为国家做过很多贡献,是我心中最高的那颗“星”。