我心中的那颗星作文600字
纵观千古,英雄无数,恰似一片碑林之中屹立着无边无际铭刻着功勋的丰碑,但唯有这块碑立的最稳、最正。
他的谋略。他是百年来智慧的化身,“智圣”的美誉他当之无愧。运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的他能准确地把住敌人的脉搏,巧妙地牵住敌人的脚步。早在出山之前,刘备——一个年至中年的统领,三顾茅庐去请这位年纪轻轻,才华横溢的青年。果然,没有让他失望——火烧赤壁一战赢得干净漂亮,而后三国鼎立的局势他更是功不可没。空城计、连环计、欲擒故纵、声东击西的完美结合上演了一个个“草船借箭”、“暗度陈仓”的经典故事。“智者当诚,万夫莫敌”这句话在他身上体现的淋漓尽致。他的谋略,让多少人折服?
再说他的忠心。历史上有多少篡位夺权的故事?司马懿取代曹操,李世民弑兄夺权,刘邦攻打楚霸王,但是他,对君主,却始终忠心耿耿。刘备生前,他为了蜀军鞠躬尽瘁;刘备死后,他为蜀国死而后已。他不为李尽劝他自立为王的话语所动,一心一意,为江山社稷,为君主遗愿,为心中梦想,献出了最后一口气、一滴血。倒在那万人之上,一人之下的丞相宝座上,倒在那冲锋的号角声中,无悔!你的忠心,让多少人羞愧?
他的情操。他一生硕果累累,名传万里,连曹操、孙权都敬他三分。而他,却吟着“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的千古佳句,享受那一份为他所独有的淡泊、宁静。生前,他不去理会世俗的喧嚣,只在那片属于自己的天空下,发挥着最强的光和热;死后,他要求把自己埋于深山,不要陪葬,不要陵墓,一切从简。毫无大将的奢华,却满载大将的风范;他待人如待友,平等对待一兵一卒,毫无大将的傲气,却满载大将的气度。你如此高尚的情操,让多少人自愧不如?
他把中华民族美好的品质都融汇在自己身上,贯通,贯通,再注入灵魂,屹立在历史舞台上,屹立在千古的碑林中,永远不倒!
没错,我心中的星,是三国时期蜀国着名将领——诸葛亮!