哪儿作文600字
我喜欢小鸟。
昨天早上,我在逛街的时候,看到有一棵树上挂着一个精美的鸟笼,里面两只小鸟一下就吸引住了我的注意力。我仔细的谛听这两只小鸟在鸟笼里鸣叫。它们总是用五个不同的音符串成一支歌。一只先唱,另一只接着。缠缠绵绵,重重复复,透明的情意,像滑滴在青石上的一线灵泉从歌声里迸落。我在小时候就很熟悉这种鸟了,绿背黄纹有一只小巧的红喙。我喜欢它们灵活得身姿,在笼子里飞来飞去总停不下来。这两只小鸟令我驻足久久不愿离去。
这让我想起了老家的环境。那时屋后一片竹林,许多小鸟在这安家,也有许多像这样的鸟儿,我和小伙伴经常去掏鸟窝呢。旁边是一个美丽的池塘,小鸟经常去那里喝水。我经常看到小鸟自由的飞翔,快乐的嬉戏,令我十分向往。
突然我觉得这两只笼中之鸟或许并不快乐。人们把它们关在笼子里,认为是善待它们,但它们好像在努力的,不停地努力的想要逃脱这个囚笼。它们闪光的眼睛里好像充满了泪水,那一声声哀鸣仿佛是在控诉它们心中的不满。我不忍心再听,也不忍心再看了。
我想离去,去寻找:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早”的愉悦画面。可是“千山鸟飞绝”,到哪儿能看见自由飞翔的小鸟?在哪里能看见快乐飞翔的小鸟呢?小鸟去呢了?
我只好再次把目光投向鸟笼,我忽然发现小鸟的目光好像两把利剑向我刺来。它们好像在厉声的责问我:“你们掏了我的鸟巢还关押了我。你们能和你们的爸爸妈妈团聚,可我的孩子呢?你们是不是弑杀了我那可怜无辜的孩子并吃了它的肉?……它们边问边在笼中的铁架上磨砺着它们的利爪,仿佛要用它们的利爪掐死我一样,于是我不寒而栗,两股颤颤,急于逃脱。
我很内疚,为什么要掏鸟窝呢?为什么要破坏它们的鸟巢呢?为什么不能做它们的朋友呢?它们为人类除害虫、奏乐曲、添灵气,它们真的是无辜的!
于是,我想回家向爸爸妈妈要钱,买下这两只小鸟,然后,把它们放归到大自然。
想到这些,我不由得加快了脚步。