时间的轮轴滚滚向前,停滞不动的生命被它无情地碾过。没有人能逃得过时间,而我一次又一次地将瞬间定格,希望记忆成为永恒。
小时候,父母在外奔波,便把我放在农村的祖父母身边照顾。小村里,夏日的夜晚有些聒噪。蝉的叫声凄清活跃,划破了宁静的夜空;夜行的鸟儿的婉转叫声伴着溪边的阵阵蛙鸣,谱成了一曲和谐的自然之声。这一秒,我站在黄土高原上一个不为人知的角落,静静地,将眼前的一切暂停,将耳边的一切定格。这一秒我与自然融为一体。
玩累的我半躺在爷爷的臂弯中,寒风被他温暖的气息驱散。我们抬头仰望夜空,寻找天边最亮的北极星,寻找北斗七星、射手座、金牛座……一架飞机飞过,兴奋的我们,猜测它的终点和来时的方向。久了,脖子酸了,不知不觉困意便侵袭而来,沉沉地睡在了爷爷的怀抱中。这一刻我又将时空暂停,将爷爷的温度铭记,这瞬间,我与亲情融为一体。
躺在温软的炕上,夏日的燥热袭上心头,可是阵阵微风又把热气逐散。朦胧中奶奶佝偻的身影若隐若现,巨大的蒲葵扇上下舞动着。奶奶粗糙又布满老茧的手轻轻地拍着我的后背,动人的歌声传入耳中。这一刻,我又将时空定格,将奶奶浓浓的关怀和贴心的照料刻在心中。这瞬间,我与爱融为一体。
十多年过去了,农村生活已成为了我的回忆,它像是泛黄的记事薄早被我遗忘。今天,我不禁又回忆起那段往事,然而那无数次被我定格的画面,被我封存的记忆,无数我熟悉而又早已生疏的气息都不见了。我像是失忆了一般,我疯了一样地搜索,却只能触摸到心跳和想念,原来,一切早已灰飞烟灭。
回忆都去哪了?时间都去哪了?如果你们能听见我心灵的呼唤就请回来吧,我还要依靠你们绚烂我寂寞的宇宙。