就像我小时候学习走路一样,经历了一次一次的摔倒,身上被磨破了一片又一片的皮肤,才会学习走路,每一次的摔倒,给予我的不仅仅只是疼痛,更多的是经验,正因为积累了一次次的经验,最终才能学会。
我的成绩一直属于中等偏上,可能有时发挥好,老师就会把我当做高等生,对我要求得很严格,很多次成绩考砸时,等待我的总是老师的一顿教育。
五年级时,我又一次给了我的几位任课老师不错的印象,上课回答问题挺积极,作业大部分写的都比较认真,正当我为自己给老师留下好的印象而沾沾自喜时,就迎来了开学的第一次考试,也正是在那次的考试中,我暴露出了我平时的考试水平,我又一次考砸了,我怀着忐忑的心情到了班主任的办公室。“你知道你考了多少名吗?这是你的水平吗?”班主任冷冷地说。
我垂着头,双手背在身后,微皱眉头,紧抿着嘴,不敢说一句话,也觉得自己无颜面对老师。“算了,我也不想说你太多,你想想你为什么这次会考成这样吧。”“我猛地抬起头,充满疑问地望着她,就这样轻易地放过我了?不应该向我以前的老师那样训我一顿?再写个检讨之类的?
“怎么?不满意?以你的成绩,不应该忽上忽下的,达到班里前十完全没有问题,好好学习吧,未来你的路还长着呢!”她慢慢笑了,虽然她已经四十多岁了,可我仍能从她脸上看到百合般纯洁美丽的笑容。
因为她对我说的那几句话,我变得自信开朗起来,再也没有灰心过,她是一个尽职的老师,她也最能把握学生的心。
没有失败,怎会又成功?没有她的鼓励,我又怎能找到自信,不再灰心?