我是一粒沙作文600字
我是一颗小石子,在茫茫戈壁滩上沉睡了百许年。
有一天,我醒来,发现自己变成了一粒渺茫的沙子,和更多的沙子挤在一起,不时在戈壁上空翻涌。在许多年的沉睡里,我变成了荒漠戈壁的一部分。我望见了远方的高山——祁连山,除此之外,便是一片荒凉,几点憔悴的绿色零零散散地分布在荒漠上,悬崖边上的一座石墩在风沙中若隐若现。张望的时候,我被狂风卷席上苍穹。我想起来,自己的前生,在经历无数次的颠沛流离,沉淀成一颗石子之前,也是一粒沙。
是的,我又被岁月磨成了一粒沙,和狂风中另外的沙呼啸着扑向那块巨石。待近时,才发现它前方的另一块大石头上刻着几个龙飞凤舞的大字——“万里长城第一墩”。趁着风势减弱,我轻轻就落在了这明长城最西端的墩台上。细长的讨赖河从它脚下的巨大沟壑中缓缓淌过,而它就无言地伫立在峭壁边上,凝视着茫茫戈壁。千百年来,它听倦了人喊马嘶,看厌了血流成河,受够了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲怆……但它仍伫立在飞沙走石中,守护着身后的万千生灵。这一守护,就是千年。
突然,我眼前一黑。再次睁眼时,我又被卷上了高空,细细一看,原来那座墩台后还藏匿着一座关城。游人的声音混着杂乱的风声传了进来,原来这是“天下第一雄关”——嘉峪关。乘着风,我越过了高大的嘉峪关城门,进入城内。我抚摸着雄关滚滚的泥石,感受着雄关火热的心跳,倾听了它诉说千年的沧桑。千年以来,那层楼重叠,飞檐凌空的巍峨壮观,那气吞山河,万里如虎的盖天气势,不知让多少人为之倾倒。
之后,我随着风,来到了西翁城的上空,最后缓缓落在了城门楼后檐台的一块砖上。听游人们说,这是嘉峪关的“定城砖”。
远处的戈壁、黄沙,不由得让人联想起当年金戈铁马、刀光剑影的战场,而关楼的烽火台在那祁连山的映衬下,显得更加雄伟壮观。因为它是塞外豪情的杰作,它是万里长城的宿,它是当血肉,相搏的最前沿。望着沙海中的星罗棋布的烽火墩台,望着壁垒森严的嘉峪关关城,我想这就是中华民族的脊梁。祁连山上的雪,冷冷地残存着,而城外的黑山,则毫无雪迹,裸露着黑的肌肤。这里有太多的传奇、太多的回想,只不过,斗转星移,几多风雨、几多沧桑,全都掩盖在戈壁滩的风沙里,徒留满目断壁残垣。