我是一粒沙作文600字
蔚蓝的天空懒散地飘着几朵白云。海面上波光粼粼,一浪一浪地配合着孩童的笑声响成美妙的乐章。往脚下看,便是金灿灿的沙滩了,不知它是反射太阳的光,还是本身就可以发光。
一个浪花将幸运的一堆沙卷进蚌中,它们感觉到了温暖柔软的触感。接着,一日又一日,每天都有不同的沙粒被淘汰出去,有的是因为不甘于暂时的黑暗;有的是沉溺在蚌肉的温柔乡里,忘记了自己还需要磨砺;有的是不愿意等待,太骄傲,觉得自己可以很快的干更大的事情,不应该埋没在这里。总之不管哪种,最后都将只会留下一粒沙,它每天转换方向和位置,寻找自己与蚌肉间的摩擦,修理自己凹凸不平的身材,吸收养分,使自己变白变大。
不知过了多少个夏天,这粒沙得以重见天日,在蚌壳打开的那一瞬间,它被太阳刺得睁不开眼。同时它也看到打开蚌壳的那个人同样也眯缝着眼睛,因为它的光芒。它眯着眼,轻轻的笑了,因为它知道,它成功了。
它最终被放在展台里,放在玻璃柜里,沙子的中心。它曾经的伙伴成了它的陪衬,它成了万众瞩目的焦点。它以为这就是它想要的生活,被羡慕着,被欣赏着,被争抢着。自己也享受着。
过了很久,它厌烦了这种生活,每天被人们用铜臭味衡量它的价值。它开始想念躺在阳光下,冲刷着海水,时不时钻进孩子的小脚丫里瘙痒的快乐。想念每天都期待着机遇钻进蚌中的等待。还有在蚌中忍受疼痛却坚持不懈时的充实。
后来,它变得久远,最终被收藏家收藏在锦盒里。它每天躺在锦盒里,一遍遍的回忆,一遍遍的想念,有时嘴角会不自觉微笑,有时会微微皱眉。后来的后来,它又看到了曾经在蚌壳里却被淘汰的沙粒。它们有的被染成五颜六色成了沙画上美丽的亮点,有的被化为粘土筑城高楼大厦,有的也成为了马路下面的基底,还有的当初后悔了自己的半途而废,又找了一个蚌将自己磨砺成珠。总之,不管怎样,它们都得到了一些,失去了一些。当它们再次相见,互相羡慕着······
社会上的一个一个的人又何尝不是这样,从无忧无虑的年纪到奋斗的艰辛,再到成功,到逐渐老去。重要的不是结果,是过程。是我们做了心中想做的事情。成为珍珠还是一粒沙,都不重要,重要的是自己心里所想,怎样精彩一生。