我是一粒沙作文600字
一粒沙被大锤砸碎,它还是沙子。
一粒沙,掺和到水泥里,它就变成了坚固的混凝土。
一粒沙,躲到人们的鞋里,就成了让人们坐立不安的肉中“刺”。
一粒沙,飞到天上就是乱飞的粉尘,乱尘渐欲迷人眼。
一粒沙,状态千变万化,正如成长中的孩子,既懂事又任性,既让人喜欢又让人厌烦。
把一粒又一粒的沙集合起来就成了沙堆。它若沐浴着阳光安宁地待着,就是沙滩,人们可以享受它带来的平和与安逸;它若和风厮混在一起,养成浮躁的性格,不是被吹得七零八落,就是形成沙尘暴破坏环境,为祸人间,给人们的出行造成困难,给人们的生活带来不便。
一粒沙要是沉着、冷静地团结在其他同类身旁,也能成为高大的山峰,巍然耸立,气势震天。它们要是和肆意奔跑的流水交上了朋友,那就是泥石流,贴着地面怒吼,吞没一切,摧毁人们赖以生存的家园。
人们来来往往,不断改变着沙子。它可能会不耐烦,借风逃到远离城市的地方,沙漠就这样形成。它也可能甘愿受苦,经能工巧匠之手,被塑造成姿态各异的沙雕。
一堆堆沙子,有的特立独行,有的我行我素,那么在空中飘飞的永远都是硬邦邦、干巴巴的沙子;有的温柔和善,与植物和水结成联盟,久而久之,就变成了柔软肥沃的沙土地。
要是我能与沙子对话,我一定要说服它与种子喜结良缘:种子从沙子中能获取无机盐,沙子也会被种子改造成土壤。无论大地上出现的是一棵挺拔的大树、一穗金黄的麦子,还是一朵孱弱的花儿、一株低矮的小草,其中一定有沙子的功劳,一定有它为自然献出的一份生机。
一粒沙,一旦变成土,它能使农民为之喜笑颜开、大地为之释怀坦然。因为,在人们的努力改造下,它的劣性已收敛,成为人类的共同财富,为世界的发展做贡献。
一粒沙,即使睡着了,也有它自己精密的结构,每粒都是一件可爱的工艺品。
一粒沙,变好,变坏,全在于人类是如何对待它。
善待一粒沙吧,谁若是伤害了它,让它的心坚硬了——硬成了一块石头,我就找谁算账。