我是一粒沙作文600字
即使是沙,也能绽放出珍珠般的璀璨光芒。
——题记
我是一粒沙,与众多沙友在一起。我在旁边默默地看着它们没完没了地谈天,心中却暗恨自己为何没有个别沙友的好运,在蚌中经过磨砺,最终变成珍珠。
我每天怀着甜蜜的希望醒来,却又怀着一日更甚一日的绝望中睡去。而我身边那些胸无大志的沙友们照样谈天说地,不亦乐乎,我在心中对它们的鄙夷之情越发浓厚,乃至羞于自己是它们的同类。
夕阳时分,一辆大卡车轰鸣着开了过来。工人们手持着铁锹,对着铺了一层暮色的金黄色沙滩,咧嘴一笑,嘿,真是一片好沙,我滩。说着,一铲铲走许多沙友,我极力躲闪。可惜造化弄人,我被工人铲上卡车与水泥、碎石块混在一起,铺成了路。我的身体动也动弹不了一下,难受极了。而身边的沙友们依旧欢呼雀跃,说变成一条路是它们长久以来的梦想,我心中并不认为它们可悲可憎了,取而代之的是淡淡的羡慕。
长久的路生活,磨平了我的棱角,也磨去了我的锐气。我变得健谈起来,与沙友们谈笑风生,早已淡忘成为珍珠的意向。我已经习惯于倾听着路人的谈笑声,与他们一起喜,一起乐。
这样的日子不知持续了多久,这天,一位老僧来到我面前,问我是否愿意成为珍珠,我笑着摇了摇头。