我是一粒沙作文600字
我是一粒沙,至今已有四十几岁了。我的母亲,在临走前跟我说过,40年后的中国必定不得了,可是她剩下的时间不多了,让我替她完成遗愿,一起见证中国的骄傲!
记得我刚出生的时候,当时我们的国家正是提倡改革开放的时期。当时处处都是阴霾、黄沙漫天,我们居无定所。
我没日没夜地飘呀飘,我亲眼目睹了样式统一单调的平板房取代了建国初的破旧民居。一片片鱼鳞状的瓦片取代了破旧的屋顶,墙也不再是石砖砌成的,而是用石灰砌成的平坦而洁白的墙面。但房屋内部很少有装修,只有床、桌子、椅子等基本家具,看上去简朴整洁,洋溢着和谐宁静。再后来,人们的居住面积逐渐扩大,居住条件有了明显改善,老式的普通民居已经不能满足人民居住的需要,于是出现了新型的住宅。直到现在,大多数人住上了上百平方米的宽敞楼房,一部分得益于改革开放政策而先富裕起来的家庭则拥有了数百万、上千万的别墅,居住方式也从原来的“住公房交租金”变成了如今有着明晰房屋产权的私人财产,这在以前是根本无法想象的。
我没日没夜地飘呀飘,我亲眼目睹了人们出行除了用双脚行走之外,可以代步的交通工具也就是公交车和自行车了。但是公交线路少,车厢经常拥挤不堪。相比之下,最方便的交通工具当然是自行车,中国曾被称作“自行车王国”,可见人们对于自行车的依赖。但当时的道路建设也十分落后,这给人们的日常生活带来了很多不便。再后来,交通条件明显改善,铁路、公路和航线增长很快。除了跨省高速公路之外,全国许多省区都在地区内修建中短程高速公路,形成覆盖全国的高速公路网。现在我们看到现代化大都市的道路可谓是生机勃勃,人群涌动,车流穿梭。这些交通工具也花样繁多,公交路线增多、设施改善;出租车招手即是,私家车也屡见不鲜,地铁、轻轨等新型交通工具出现。
这简直是一个天上一个地下!
光阴似箭,日月如梭,在改革开放的情形下,中国的科技突飞猛进,手持大哥大的人们完全不可能想到今日社会的人们只需滑动屏幕便可知道天下大事。从农村石头房上住楼房触手可及,从青砖黛瓦到流光溢彩,从绿皮火车到高铁……我亲眼见证着改革开放为人们指出了一条走向兴旺之路。在那样步履维艰的岁月里,是你,领导着国人奋进,不畏艰险,排除万难。
啊!中国,四十年的时光惊艳了谁的岁月?啊!母亲快看今日的中国如你所言,真是不得了!