印象中,月夜总是家乡的最美,家乡总是月夜时,最美。
小时候,父亲居住的小村庄,三面环河,流水微风对它有着过分的偏爱。爷爷不与我们生活,坚守这片故土。
而夏天,若不回村儿听听蛙鸣,那便不是个完整的夏。当几颗零星轻轻扯下夜幕,最后一丝粉红的霞也消失了,红瓦青砖的矮屋,亮起晕黄的灯光,人们大多慢悠悠晃上河坝或是田埂上乘凉。而我却不乐意去大伙儿都去的地方,摇着蒲扇,坐在门前大栀子树下。
树叶儿看不清了纹理,依稀晓得那是墨绿油亮,花儿分不明哪些是花骨朵,哪些是盛开着,只是白莹莹的,幽香随风暗涌。栀子叶再浓,可遮不住那闪闪的星。如泼墨般的天幕,平滑如斯,顽皮的星,也不曾搅了它的静。
在城里,看星,是个难事,而在这儿,漫天繁星你挨着我我挨着你,似田里的稻穗那般多。在这里,月儿是不蒙面纱的,就那样,落落大方,洒下莹白的光。在这里,星星不都是金的银的,它们爱乡村的五彩斑斓。你留心过吗?星星爱美丽。他们中,有的爱金桔的色彩,有的爱苹果的红,有的爱象牙的白,有的爱低调的蓝。你曾怨过深蓝夜幕中没有星么?仔细看呀,那是一群爱大海爱低调的星呀,它们一直在天上感受夜的美。
村庄的夜,没有都市的喧闹,却并非宁静。有蛙鸣,有蝉唱,有水吟,有风诵,还有乡亲摇扇的谈笑,无论是蚊子嗡鸣抑或远处传来的犬吠,它们都一起构成乡村夜的音乐。
夜,并非像小说里那样,只有花香。夏风轻擦过鼻翼,有稻子的香,有流水的味道。