我的拿手戏作文600字书法
尺有所短,寸有所长。人人都有自己的长处和短处。说到特长,我们班同学基本上人人都有拿手好戏,骑山地车、踢足球、打篮球、玩魔方、下棋等等。我也不例外,我的拿手好戏是写书法。
我从五年级上学期开始上书法课,至今还不到两年。虽然学习的时间不长,但是我进步神速,屡受好评。我们的书法老师温和友善,他讲解书法技巧的时候总是那么耐心细致,我从一开始的不得法慢慢地渐入佳境,也乐意专心致志地习字。
记得刚入门的那一年,我脑子时不时就会卡一下,所以有时候很难领悟笔画中的道理,经常把笔画写错位,正因为如此,老师也会稍稍训一下我,每当这时,我便如梦初醒,一次次顿悟之后,字也就学好了。后来我还专门我思考过这个问题,如果每一次都要老师给我这么来这么一下子,我何时才能出师啊?每次都要靠指点才能把字写好,那怎么能行?
于是我找一次上书法课的机会早到十分钟,跟老师讨教了一下写笔画的门道,原来笔画最主要的是看字的结构,笔画放对了位置,字的框架就出来了,字成型了,再去修炼笔画的骨肉,就能把字写得端正,大方。
此后,我时刻告诫自己,写字不能急要,想清楚字的结构,再下笔,写字时不能急于求成,要心平气和地感受这个字的生命力,去体会写字时的心态带来的效果,慢慢地,我有了一些感悟:
为人处事不也是这样吗?遇到事情要沉着冷静,不能急躁,快则乱,缓则齐,不是没有道理的。我很感谢书法带给我的一些启发和改变,它丰富了我,成全了我,它是我的拿手好戏。