让我陶醉作文600字
我直认为诗词是一种神奇的东西。它的豪放得令人惊叹,也可以细得让人只能用心去感受。我深深地陶醉在诗词的世界里。
犹记牙牙学语时,母亲缓慢地低吟“锄禾日当午,汗滴和下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我口齿不清地跟着念:“竹乐日当午~”
“错了,是‘锄禾日当午“。母亲纠正道。如此往复,直到我会背诵为止,末了,母亲教导我这首诗告诉我们农民伯伯种粮食很辛苦,所以我们一定不能浪费粮食,知道吗?”我的懂非懂地点了点头,直到长大以后,吃饭时总是想起这首诗。自此吃多少盛多少,“不浪费一粒米”便成为了我的原则。
少年时,偶然读到李清照的诗,她说:“生当作人杰,死亦为鬼雄,“古代女子有此等豪情壮志,何其难得!那时我上小学,爱玩,意志不坚定,容易松懈。而这句诗,便坚定了我的意志,树立了我的目标。只要一有懈怠的念头,就立马打消了,它伴随了我无数个奋斗的日夜,它让我明白:人活一遭,一定要活出个名堂,才不枉这一生。
记得我人生中第一次考试失利时,很多批评讽刺朝我涌来:“她怎么也考这么差?哇,她终于考砸了一次,真开心!"我的心好像被什么击中了,生疼。
回到家,诗词又一次拯救了我。我看到苏轼的词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行……回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。“我找回了信心。此后,我禁得住赞美,受得了谩骂。是诗词给了我那份"也无风雨也无晴"的宠辱不惊。
诗词,让人明理,使人奋进,教人成长怎能不让我陶醉?