春风渐远,夏天已经站在窗口了。她把裙子挂在衣架上,开始用丝线串各色的珠子。去年夏天没有串好的,今年可以提早弥补,否则到了穿裙子的天气,腕上空空。
串珠子是一件没头没脑的事情。那时,她打开抽屉取熏香,却见大大小小的珠子躺在透明的盒子里,好似一盘孤独的散沙。她便顺手拿起它们,站在及胸高的五抽柜前,认真地串起来。
柜子上摆着蔷薇科的大红袍,插在绿色的花泥里,开得正艳。她串一粒珠子,看一眼花瓣,细细柔柔的感觉就涌上来,甜丝丝的,在心头漫延。还有一杯飘着红花和苦丁嫩尖的茶水,刚续满,下面沉着一层黑苦荞。她放下珠子,饮一口水,连同漂浮着的红花一并饮进口里,又轻轻用门牙咀嚼,让那些烘制过的叶片慢慢溶入身体。
许久没有听见的钢琴声从对面楼里的某户人家里飘出来。噢,鳟鱼,多日不见,是谁竟能娴熟弹奏这样动听的声音,像流水滑过卵石上的青苔,叮咚有致。她尖着耳朵听,仍是没有搁下手中的珠子,待这玲珑清透的小东西变做一串手镯,就能感觉整日里携带着夏天。
夏天好。可以穿裙子,摘野花,吃果子,游山玩水。亦能在阳光下谈情,月光里说爱。想到这个,她忽然皱了皱眉。世间的事情多半如此,一些人,是信不得的。他承诺的那些事情,就当是个玩笑罢。他做的那些事情,也就当看了一场戏。她原本就没有把他放在心上,如此说来,她竟有些糊涂,究竟是她蒙蔽了他,还是他欺骗了她?
真是丑陋。她从齿间迸出这样一句话来,纯净的夏天怎么能容纳他这样玩世不恭的人呢。
算了,算了罢,原谅他了。与他本是陌路人啊,她想。眼下要紧的,是把珠子串好。让人看见她美丽的手腕上有着独一无二的风景。嗯,毋庸置疑,这样的美,只能属于一个人。当然,不是背影摇晃的他,也不是左右倾斜的他。而是眼前明亮的他。
芙蓉石,翠玉,水晶,金砂,绿松石,石榴石。乱七八糟串在一起,竟也好看。她迫不及待地系紧丝线,然后微笑着看,它们真实地闪着光。