桂花树作文600字
我们院子里长着一棵桂花树,它树干粗糙,枝丫密集而坚硬,总之外表显得很平凡。唯有到了秋天,它的风采才会与飘香的桂花一起绽放。
春天,桂花树穿上了绿色的小裙装,在春风中投射出旺盛的生命力,舒展出新鲜、美丽的四肢,那油亮的叶片极富质感,边缘仿佛镶着锯齿,伸手摸摸,叶面却十分光滑、细腻,像打了蜡似的。叶子上的茎茎脉脉看得很清楚,中间一根淡绿色略显毛茸茸的主茎连着一根根像丝线一样的分茎,均匀地分布着,就像一条大河分出了许多支流。
秋天,一片片翠绿的叶子仿佛戴上了“皇冠”,那是桂树开花了!一簇簇、一串串金黄色的小芝麻。黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得紧紧的。它们喜欢一群一群凑在一起,躲在叶片后,仿佛说着悄悄话呢!或许,桂花明白自己的微不足道,所以联合在一起共同努力,才散发出这么浓郁的香味吧?它们彼此依存,相互依靠,这香味正是它们友谊的结晶。风儿一吹,它们便邀上绿叶翩翩起舞,那香气就飘得更远了。
俗话说:“桂子花开,十里飘香”,这绝对没错。花开时节,不等我跨进小区大门,老远就能闻到沁人心脾的清香。我们一家都喜欢靠在桂花树旁,爸爸悠闲地呷一口小酒,酒没醉,倒先被花香熏醉了。妈妈抿一口香茶,闭着眼睛长长地吸了一口气。我呢,喜欢对着星星点点的桂花,吟诵古人的诗句:“桂子月中落,天香云外飘。”
桂花不仅浓香醉人,而且作用挺大呢!爸爸将它酿成桂花酒,喝下去精神焕发;妈妈把它做成桂花茶,还将桂花泡在蜜糖里,冬天里用它做桂花圆子,或者桂花糕,那口感超级棒呢!我希望能用桂花制成清新剂,让我们的环境远离污染,空气里一年四季都弥漫着桂花的芬芳……
桂花树,你是平凡的,连花儿都开得那么含蓄,可你默默地为人们作贡献,有谁比得过你的芬芳?我喜欢你藏在平凡之中的伟大!