桂花树作文600字
那一场秋雨过后,桂花零零散散地铺出一条星光大道。我坐在树下看书,抬头,透过婆娑的树影,我的思绪逃离城市,远离喧嚣,回到了过去的那棵桂花树下。
儿时的我住在乡下的奶奶家。朴素的小二楼,星罗棋布的小石子,臃胖的老母鸡,自然,还有那棵不知伫立了多久的老桂树。
老桂树可是我的“宝树”。每当金秋时节,桂花绽放,轻盈柔嫩的花瓣儿在阳光的照耀下剔透得宛如琉璃,不知哪儿来的微风,吹得花瓣儿旋转着飘落,小巧的它似乎在空气中点下一个个充盈着花香的涟漪。我总爱捡起刚落下的桂花,把它搂进我的衣摆,一朵两朵……不亦乐乎。捧着桂花,就像捧着一件件珍宝,小心翼翼地递给奶奶做香包。我最喜欢看奶奶抖桂花,一团一簇上下翻飞,宛如金蝶,感觉匾子上都弥漫着金光,一瞬间竟有“大花小花落玉盘”的美感。明明只是基本的筛选工作,在我眼中却成了仙女散花。“哇!好香!好美啊!”我不禁发出很幼稚的赞叹,奶奶看着陶醉的我,笑眯了眼,深如沟壑的皱纹里似乎也开出一朵朵黄灿灿的桂花。香包制作完成,我便爱不释手,天天带着它,那可是桂树先生赠予的礼物哦!这桂花树肯定是世界上最好的!儿时的我常开心的想着。
桂花树下的故事会是我童年的美好回忆。奶奶最爱讲《吴刚伐桂树》的故事,奶奶抱着我,我搂着桂花香包,在沁人心脾的金风中,桂花树下的夜更加静谧,只有奶奶温和的声音在我耳畔回响。“乖乖?乖乖?”我沉沉地睡着了,脸上还展着桂花般的微笑,酣梦中仍感觉到奶奶温暖的手拂过我的额头,脑海中还在幻想着广寒宫的桂花树。
后来,我回了城市。时隔多年,当我再次回到那里,桂花树依然蓬勃,熟悉的风,熟悉地吹过,一朵桂花悄然地落在树根上。心,顿时温暖起来,心,回家了,桂花树,独好……