桂花树作文600字
我家的小区的桂花树和我差不多高,不过却比我大了几轮呢。它全年都绿意盎然,两片叶子结伴而生,像双生的孩子,不肯分开似的。所以,到了深秋或隆冬,其他树叶早已化作春泥更护花,它仍是满树青翠。
桂花树开花前,花蕾只有米粒那么大,但别看它小得不起眼,花瓣紧凑地聚在一起也没有荷花一片花瓣那么大,却也能散发出淡淡的清香,让人沉醉在它的香甜中。花完全绽放后,似乎是它们更有自信和精神了,香味也更浓了,真是“三秋桂子,十里飘香”呀。桂花好像喜欢热闹似的,都是一束束、一簇簇地聚在一起开大会呢,它们藏匿在茂盛的树枝和树叶中间,每一束都有十几朵没有规律但又很协调地点缀枝叶间,像一群群害羞的小姑娘,稍站远一点看,桂花树上就像挂满了小星星,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,精致又美丽。单朵的桂花颜色呈淡黄色,四片花瓣围绕着金光闪闪的花蕊相对而生,仔细看它的样貌也不差嘛!它们实在是太迷你了,小得我都不敢去触碰它,生怕我伸出手指一碰,花瓣就会从枝头好奇地探出小脑袋,被我的巨大手指吸引,毫不犹豫地落下来玩儿。
秋日暖洋洋的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别温暖,一切都被裹上一层橙黄色的轻纱,鼻尖更有那沁人心脾的芳香,那一刻,在我心里没有任何一种花树能与它媲美了。
那小小的花瓣散发出迷人的芳香,又像星星一般金光闪闪地照耀着我们的世界,让我心旷神怡,总忍不住吸了又吸鼻子,想把这独特的幽香藏入心田。一阵凉风吹过,那星星点点的花瓣,零零散散地飘落下来,像一只只漫天飞舞的金黄色蝴蝶,随着轻柔的风和落日的余晖停在我的头上、身上、鞋上,轻轻的、香香的,温柔地抚摸着我,让我的身体和心灵在桂花雨中洗涤、升华。
它貌不扬,但清香扑鼻,只要将它的一枝折下,轻轻插入花瓶,便能收获满屋芳香。它,就是我最喜欢的植物——桂花。