“书,是人类进步的阶梯。”高尔基曾这样说。对此,我有着深刻的体会,因为,这简直成了我“阅读成长史”的真实写照!
会识字后不久,就开始读《大字成语》、《早晚童话》等图书。那浅显易懂、生动有趣的文字令我着迷,为我打开了一扇通往“阅读王国”的大门。随着阅读量的增加,我便不再满足于这些浅显易懂的书籍了,开始挑战一些较为深奥的图书。于是,《青铜葵花》、《汤姆叔叔的小屋》等,便成为了书架上的常客。
长年累月的阅读,极大地拓展了我的知识面,丰富了我的想象力,提升了我对语言文字的感受力,使我在写作上也小有成就。
记得有一次,在思维导图作文课上,老师让同学们写一个关于“树”的小练笔,大多数同学写的是“大树的叶子翠绿茂盛,遮挡了夏日的炎炎的阳光,为人们送来阴凉……”我的心里却萌发了一种奇特的想法:如果能和别人写得不一样,写出“鲜味”来,不是更好吗?于是,我便从门口的杉树写起,写它们刚抽出嫩芽,拼命吮吸着阳光,两只小麻雀落在它身上打闹的样子。一动一静,相影成趣。后来,这个小片段被老师评为佳作,并在作文课上当做范文朗读。当我看到“阳光像珍珠般滚落在嫩叶上”中的“滚落”一词被老师着重圈出来时,我的脸微微有些发烫,心里既甜蜜又自豪,因为这是我读了《少年文艺》后念念不忘的语句。
书,像一位老师,教会了我为人处事的道理,教会了我乐观坚强的品格,更教会了我写作的秘诀。谢谢你,我的成长中的伙伴。