从儿时的蹒跚学步开始,我们一步步走来,一步步成长,沿途的一幕幕锦绣风景映入心间,正值春初,我和母亲散步至东山,感知天地间的美好。
林荫小道上,和煦的暖阳透过绿叶留下阴凉。远眺,山林一片葱郁,鸟儿婉转地啼叫着,捎着春天的口信。睡莲池里的莲花大部分还在沉睡,只有些许的莲花绽放着,吐着幽幽的芬芳,金黄色的花蕊掩映在嫣粉色的花瓣中,惹得“春之劳动者”——蜜蜂流连忘返。樱花园里,不像日本的樱花早早竞相开放,而是只露出双颊那抹害羞的粉红,星星点点惹人怜爱。
沿着斜坡往上走,眼前显出一汪绿莹莹的湖泊,亭台水榭,岸边垂柳,微风轻拂,水波粼粼。鱼儿们成群结队地聚集在白玉石桥边,在水中游来窜去,游人们将手中的饼干屑投掷其中,便有灵巧的鱼儿仿佛像跃龙门般迅疾地从水中跃出,溅起一朵朵花白的浪花。
半山腰景色,美丽得宛如仙境。一排排树木郁郁葱葱,如一条绿色的巨龙环绕栖息于山谷间,雄伟壮观。山坡上的绿茵被织上了五颜六色的花被,这里是蝴蝶仙子们的天地,立于其中,仿佛变成了还珠格格里的香妃娘娘,身着霓裳的蝴蝶仙子。
登上山顶的观景台,所有的景色尽收眼底,颇有杜甫所说的“一览众山小”的感觉。一座座现代化的建筑拔地而起,一条条柏油马路笔直宽阔,犹如一张巨大的蜘蛛网把整座县城连接起来。下面的广场也犹为热闹,许多人爬山累了就会在此处休息或观赏风景,也有住在附近的老人们坐在树下乘凉唠嗑,孩子们无忧无虑地你追我赶,或者一起放着五彩的风筝。“黄发垂髫,并怡然自乐。”也不过如此。
返程,没有刺耳的鸣笛和喧嚣窜入耳内,没有排放的废气充斥着鼻腔,我想起一句话:“生活,不应当只有当下的苟且,还有诗和远方。”