在北区排球场那一路的小径上,米茶色的小黄花点缀在灌木丛里,写满了一个春的记忆。
微小而繁密,枝长而蔓生。这种先看到花朵而后才长出叶子的花,叫迎春。
世人给其典雅而生气的名字不是因为它的貌,只不过是百花之中惟其开的最早。迎春,迎接春的到来。那春可以让一朵花因之而美丽起来,着实让人动容再三。
红楼梦里的十二金钗中名叫贾迎春的,曹雪芹将其定位为一个悲剧的女子。这个在贾府里庶生的二小姐,性格懦弱无能,最后误嫁山中狼,被其夫虐待而死。迎着寒风,凛凛开放于初春的冷色里。这抹幼嫩而卑微的黄色只能被人践踏而自欺淹埋于世俗人伦的高压之下。迎春的命运可见一斑。
因着这株黄色,那春的最初的本色,是否也是源自于春意盎然的色彩里呢?从那丛灌草丛中出墙的迎春上,我找到了答案。
酢浆草
水红色的一朵小巧的花,在草丛中,悉悉零零的浮现在我的眼前。
看过同学曾经在微博里发过的有关四个叶子的三叶草的照片,我越来越相信那充满希望的三叶草,可以给自己带来好运。
那样红到极点的拇指般大小的花,竟然可以用紫色来抢入眼帘。不知道是不是作家们在写春的时候的典型代表意象,还是只是因为这样小巧而簇拥在一起的花的非常惹人,我总能在很多春的文章中觅得些许酢浆草的踪迹。
“酢浆草软软的在地上摊开,浑朴,茂盛,那气势竟把整个山顶都压住了?”
或许,在面对微小的山花面前,我们应该报以一种敬畏而坦诚的态度,因为是它们让我们看到了春的最绚丽的样子。
而生命,正是这些茁然茂盛的小花们所演绎着的壮大而华美的画面,不是么?
在一朵朵三叶草盛开着的晚春的季节里,绿以及绿意的波浪上张放的紫色的小浪花,一直荡到我的心田。