随着社会的进步,信息技术的快速发展,交流在我们现代生活中的作用越来越大,没有交流就没有社会文明的进步和发展。交流可以传递温情。通过交流,子女可以明白父母对自己深深的爱,两代人的鸿沟也可以渐渐消除;通过交流,恋人间不再有秘密,坦诚相待,爱情更加坚不可摧;朋友间通过交流,可以了解对方的心事,与对方一起分担苦恼,让友情进一步升温。交流可以化解矛盾。
离家出走的孩子,只要你静下心来与父母交流,你就会明白从前你眼里不可理解的一切都是因为他们爱你,你们之间的误会总有一天会被彼此浓厚的亲请化解;赌气分手的恋人啊,只要你们转过头来面对对方,用平静的心情与对方交谈,你们就会明白,你们缺乏的不是爱情,而是相互理解,今后的日子会过得更好;吵架的朋友啊,耐下心交流一下吧,其实你们都很想挽回这段友情,只是碍于面子罢了,交流之后,你们就会明白,区区的面子怎能比得上你们之间真挚的友谊,和好是必然的事情。
交流可以增进理解。母女间通过交流,你会理解对方工作或学习的不易;恋人间通过交流,你会明白今年情人节互赠的最佳礼物;朋友间通过交流,你就能通过最恰当的方式排解对方的烦恼。可见,交流已成为现代世界不可缺少的元素之一,也是通往对方心灵唯一的路。可是自从科技、物质高速发展后,人们之间的交流越来越少,那条通往心灵的路也布满了蜘蛛网。网络成了现代都市人排解寂寞的最主要方式。这种表面式的交流对人类的生活毫无用处。怎样才能更自由、友好地交流呢?交流是通往心灵唯一的路,以前是这样,现在、未来也不会改变。要想让你的心灵之路更清洁些,那么请敞开心扉交流吧!