五一,我去外婆家玩。
奶奶家在农村,是一个空气清新、风景优美的安静村庄。我一走进外婆家的院子,第一个映入我眼帘的是一大片绿色。篱笆上只有一个长长的花坛,花坛里摆满了青菜。
环顾院子,你还会发现奶奶家的屋檐下有两个大水箱。看到这里,你会觉得很奇怪,这两个大水箱是什么?原来这就是我爷爷以前“借水”的地方。
圆柱体。每当下雨,屋檐上的水就会顺着下水管道流进水箱。爷爷用水箱里的水浇花、给果树浇水和冲厕所......
走廊里有一个垃圾桶,是用废油漆桶做成的。每当垃圾桶装满时,爷爷就会把垃圾挑到地里,用作果树的肥料。
不知不觉,传来一阵香味。对,肯定是奶奶做饭。顺着香气走进厨房,奶奶在炉子上忙着呢!你以为奶奶在用煤气炉做饭,这是大错特错。奶奶很少用煤气炉,但她用的最多的是用枯枝作燃料的柴火炉。有了这个柴火炉,奶奶可以做美味的食物。柴火灶旁边,还有一个不锈钢的开水灶。开水炉和小锅炉一样,也是用果树枯枝做燃料,一次可以烧五六壶开水!
吃饭的时候发现筷子和市面上的不一样,又细又长,还有点粗糙。不用说,肯定是爷爷的杰作。我莫名其妙地对爷爷说:“爷爷,你又不是没钱,怎么还这么节省?”祖父笑着说:“这样做,我们不仅环保,而且经济,我们可以避免食物污染!另外,现在全县人民都在参与环境改善和美化家乡。虽然我们老了,但是我们应该为家乡的建设做点努力,建设一个小小的家,重新建设每个人!现在我经常带领我们村的村民,给他们讲一些环保知识,教他们整顿家乡的妙招。你以为我们村越来越漂亮了?”
听了爷爷的介绍,我突然意识到,作为一个现代社会的少先队员,我在关爱家乡、保护环境方面是不能落后的,以后我一定会亲手建设我们美好的家园!