“我想有个家,我想有个家,我想有个家……家!在哪儿呢?”这是电视台栏目中播出的动画片,一对无家可归的可怜小鸟所说的一句话。就这一句话使我陷入了深深的沉思:保护环境,人人有责!
我们人类都生活在一个星球上,那就是地球。地球上蔚蓝的海洋,褐色的陆地,绿色的森林、草原,银线般闪闪发亮的河流,朵朵的云漂浮在上空,流出一幅幅清丽而柔和的画卷。地球的美丽并不是仅仅在于它拥有这份罕见的蓝色,更在于它用几十亿年的时间孕育了绿色的生命。迄今为止,地球是我们发现唯一拥有生命的星球,生命因地球而幸福,地球也因生命而美丽。
随着现代人类科学技术和经济的空前发展,人类征服和改造自然环境的过程中,地球遭受到了空前的戕害,漫漫黄沙代替了莽莽林海,曾经孕育灿烂古文化的江河经常变成干涸的河床,原本瑰丽的风景湮没为荒野,还有地下水位下降,气候变暖,冰川融化,大气污染,臭氧层空洞,破坏性风暴增多,海平面升高,生物种类锐减……大自然已向人类亮起红灯。来吧,让我们一起来保护我们这个美丽而脆弱的地球吧!因为,只有人类自己能够善待地球——人类唯一的星球,我们别无选择。联合国把每年的4月22日定为“地球日”, 忍泪警示我们要一起保护这个脆弱的地球,不要让茂密的森林、辽阔的草原、无边无际的海洋成为回忆。
从现在开始做起,从自己做起,只要去做便会发现:我们并不需要做很多的事,就能取得良好的效果。如果我们把喝完了的饮料瓶轻轻放进回收箱;洗完手,只把水龙头一关;出门了,只需要在灯开关上轻轻一按;少用塑料袋,减少白色污染……我们就做到了保护环境的责任。