离我家不远的花园里,生长着许许多多的小树,其中黄桷树最多,而且据说还是重庆的市树呢。
黄桷树一年四季都碧绿碧绿的,而且枝繁叶茂,具有顽强的生命力。无论是在石头缝里,还是在恶劣的生长环境里都能生长自如。它的作用可大呢,植于城市街道两旁,它奉献的是新鲜空气,还能遮挡烈日,是人们有乘凉的好地方。植于江河两旁,它能防止水土流失。植于山坡上,它能防止滑坡。它的根还能抱住巨大的顽石。最可敬无论在炎炎烈日或者是在寒冬腊月里都像一顶绿色的伞盖撑开一般。给人们带来的是绿色,带来的是新鲜空气。
可是,后来黄桷树的命运就很惨了。人门忽略了它的生存,不关心它的生命。树叶渐渐得枯萎了,被害虫叮得千疮百孔,而且树叶上也布满了厚厚的灰尘,压得黄桷树喘不过气儿了。黄桷树已经病入膏肓。每当我去看黄桷树的时候,它已经失去了往日的容颜,失去了绿色,失去了美丽。好像在说:我再也不向你们提供新鲜的空气了。还有一种黄桷树的命运就更惨了,由于人类的活动,开发,建设。有的黄桷树竟失去了生命,失去了自己的家园。
我在书里和电视里常常看见蓝蓝的天,清清的水,天空中还挂着几朵白云。可是,现在我11岁了,目睹这样的景色,在我的家乡真少得可怜。自然被破坏了,生态失去了平衡,人口太多。更可怕的是,山体滑坡,洪水泛滥,房屋倒塌,多少人失去了生命。我不知道大自然应不应该惩罚人类呢?
让我们从小事做起,从我做起。爱护树木,共同维护人类的生存空间吧!