风景在你熟悉的地方,那是与陌生风景不可同日而语的。
初二与初一教学楼之间夹了一个小花园,那个地方每天都会经过,剩至一出教室便能看到。可是就是因为太过熟悉,不曾有人去在意它,冷冷清清的,没有人在那儿谈笑风生。
星期四晚上,吃过晚饭没事干,走着走着就来到小店门口的空地上。地方不大,是一个标准的小花园。吹着丝丝凉风,在微弱的灯光照耀下,一个柔和的声音悄悄对我说:“入冬了……”
漫步在这片寂静的圣地上,微感凉意,披上似月光般轻柔的白纱,飞舞在深黑色天空如玛瑙的落叶,安然的飘落在我手上,低下头,看着这片小小的叶,虽有点枯黄,但还是生得那样可爱。让你归根吧!不要在遥远的国度迷失方向,找不到回家的路,快回到母亲的怀里吧!来年还要显生机。我轻轻一吹,它又飞走了。
继续往前走几步,地上枯萎的黄叶被踏得咔嚓咔嚓地响,清脆无比。抬头仰望,树枝上的绿叶一片都不见了,光秃秃的,失去了生机,换来的却是无边的沉寂。
花园最具特色的便是正中心的那三棵树。虽不知它们叫什么名字,但这并不影响我对它们的关注。满地落叶便是从他们身上撒下的。落叶谁都不会在意,可它们却是孕育生命的起点,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶又何尝不是呢?年年春末都能看到这三棵树上长满粉红色的花儿,只有那时才会有人来到这个毫不起眼的小花园里。这难道不是落叶的功劳吗?
过腻了人声嘈杂的日子,来到宁静的地方,便别有一番风味,“宁静以致远”。以前来去匆匆,无暇细细体会,如今倒是真正感受到了美。站在这里,不觉得无聊,不觉得厌烦,却感受到了生命的颤动。宁静,这就是它的特性,便面似乎毫无动人之处,实际上蕴藏了生命的动感。
风景在最熟悉的地方,只要你静下心来细细观赏。