诗意作文600字
你在哪里?,您在阿旺粗臣、智华夏知、洛桑道吉大师的青灯黄卷里……
哦!卓尼,雪域的赤子,祖国的儿女,头顶辉映着喜玛拉雅的灵光,脐带吮吸着华夏九州的营养。山外的季风款款而至,盛世凯歌里,党恩点燃火红的日子,迷人的场景,在时代的的新风里绵绵延伸。白云之下,草地深处,幸福浸透的山歌在山岗上流淌,猎猎经幡的飞动中,渴望与格桑一道开放,雪莲般的背水姑娘,走进我的诗句,洋溢着青春的芬芳。多少次我席草而憩,拥花而眠,走出草地,走不出情歌打湿的记忆,浓浓的藏乡风情,撑起我一幅幅如梦的意境。缕缕的思绪中,扎西大叔又将饭香的炊烟袅袅放飞……
循着黑土地的馨香,我至爱的青稞又一次在老父的汗水中茁壮成长。在母亲执着的守望中,毛桃花儿如期绽放,猩红的花瓣映红了一座座古老的村庄,麦香的天地里,收获的欢乐随风飘荡……
洮南的林地中,繁花似锦,在蘑菇疯长的日子里,银发的祖母心如止水。转动经轮,在神圣的表情里聆听佛祖的声音。古寺悠悠,禅定巍巍,在如画的仙境里,我看到了天堂的蜃景。挥不去的是大峪沟的旖旎,说不完的是卡车沟的雅致,忘不了的是郭扎沟的绮丽。带一身山川水泽之气,我多情的灵魂化作九色神鸟,衔满神奇,栖息在迭山千古不化的皑皑老雪里,在岁月轮回,四季更迭中,永浴佛的祥瑞……
哦!卓尼,您是自然的画卷,您是人文的诗章。沐浴乡情,我如洮水上呢喃的春燕,我更像扎尕草原上轻唱的秋蝉。生无所息是我生命的真谛,悠长的情思中,我收割着您醉人的诗意,祝福如绵长的细雨,在我多情的心空中密密斜织。