饺子的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”今天是除夕,我们一家人围在一起包饺子吃。
小奶奶先把盘好的馅儿拿了出来,哇!馅儿的颜色可真漂亮,红的是肉,白的是葱末,绿的是白菜叶,大小很不均匀,有的大,有的小,有的像三角形,有的像正方形……黑的是没有拌开的酱,黄的是姜末。我想馅儿的颜色这么漂亮,食材这么丰富,那味道也一定不会太差吧!我趴在盆前一闻,味道好香呀!我就忍不住偷偷的尝了一口,哇!怎么会这么好吃呀!放在嘴里软软的,稍微有一点腥味儿。姑姑发现了说:“小杨,生肉是不能吃的,要不然会拉肚子。”我立马放下了勺子。
下步就是擀面皮了,先把和好的面团拉长,用刀切成几份跟瓶盖一样大小的小面团,在小面团上撒些面粉压在手掌心一压,现在的面团要比原来的小面团整整大一圈,把压好的面团放在左手上,右手拿着擀面杖,往前一推往后一滚,用左手把面团换一个方向接着按照这样的方法来做,如此这般再做几个这样的来回一个面皮儿就做好了,记住中间擀的要厚一点。
擀好皮了,我们一家人围在一起说着笑着包着饺子。这可是我人生以来第一次包饺子我好紧张呀,我学着妈妈的模样,往手心里放了一张饺子皮,挖了一勺的馅儿放在皮上,沾了一点儿水放在了饺子皮上,把下面的皮和上面的皮一对折。我去捏左边的皮,馅儿从右边跑出来了;我去捏右边馅儿,又从左边挤了出来,我气的真想把饺子给扔了。一旁的妈妈看见了说:“小杨,馅儿别放得太多,也别放得太少了。”我听了妈妈的话又包了一个,真的没有跟上一次一样,我把它放到拍子上跟大人们包的一比,我的有点扁。我又做了一个,跟大人们包的一模一样。我包的越来越好,到最后,我包的比大人们的还要好。
吃着自己第一次包的饺子,我觉得特别香,心里美滋滋的。