我读完了《我的哥哥爸爸》这本书后,我被书中的这对大男生小男生死相依、永远的约定而感动的热泪盈眶。
我认为这本书的主人公“小耳朵”是不幸的,应为他天生残疾,还有血液病,很早就被父母扔掉了。虽然后来有几家收养了他,但是后来都是因为钱的问题,又被送回了福利院,还骂他是“讨债鬼”。但是“小耳朵”也是幸福的,因为“小耳朵”后来被杨梵一家收养了,可后来,杨梵的父母死了,杨梵生活很困难,但是杨梵还是不放弃,坚守约定,就是付出一切也要让“小耳朵”过上健康的日子。杨梵的这种执着和坚持让我很是感动,也让很多人汗颜。
我还很喜欢书中的另外一个主人公,那就是——杨梵。杨梵他本来是一个衣来伸手,饭来张口的人。可他父母的死使他觉醒了。他不但在艰难的情况下养活了自己,还养活了“小耳朵”。特别在第十四根羽毛,我很感动,因为杨梵为了“小耳朵”连爱情都放弃了。为了给“小耳朵”治病,连自己的房子都卖掉了。虽然最后“小耳朵”还是去了天堂,但至少他过了半年像健康男孩那样的轻松幸福生活。
人世间最伟大的是真情。真情无价,真爱无价。我不由自主的想到了我和妈妈之间的一件事,事情是这样的:那是一个寒冷的冬天,晚上脱衣服准备睡觉时,妈妈突然发现我全身发烫,前胸后背都是水泡,妈妈不知到那是在出水痘,吓坏了。爸爸又不在家,妈妈立马给我穿上衣服,抱着我以最快的速度冲下了楼,拦下一辆出租车焦急地对师傅说:“快!去中医院。”泪水汗水顺着妈妈的脸往下淌,她都顾不上擦一下,只是紧紧地抱着我,那一刻我体会到母爱的伟大。
世间的真情是金钱无法买到的,我们应该珍惜身边的真情真爱,让我们在爱的日子里快乐生活。