看书作文600字
今天,我和一个上二年级的男孩一起去三元书店看书。我认真地挑了一本书,是迷宫书。因为我喜欢益智类的书。我正准备津津有味地看书,他突然叫了起来:“我也有迷宫!”我看了一眼,真的,我就和他进行了交换。我快看完了,他又发现一本内容不一样的书。我以和他进行了交换。我看了一会儿,抬头看了他一眼,发现他拿了几十本书,我再看看外面,天已经黑了,我就拉他回家。他说:“天还有点蓝呢。”看样子,他还舍不得回家呢,我就硬拉他回家。看书能增长知识,下次有时间我还会再来看书。看书作文(4) 今天虽然是暑假的第四天,但我的作业早已做掉一大半了,该干什么呢?嘿,我眼睛一亮,看见了《四书五经》。我怀着好奇心拿起那本书津津有味的看了起来。
“大学之道,在明明德,在亲民,在此于至善。”咦,古代也有“大学”嘛?真滑稽!我又看了下去。“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”哇,整整5个“而后能”。“物有本末,事有始终。知所先后,则进道矣。”这话我从没听过,也不知它啥意思,无可奈何之下,我只好看了起来:明德之本,新民为末;知止为始,能得为终。
看了这本书,我想:古代人真有学问,这几句话的含义都是让我们做文明、善良的人,但是他们却能用好几种形式来表示,我发自内心地敬佩他们!