看书作文600字
记忆中的昨天,似乎还停留在幼年时代。妈妈为自己砌上一杯沁人心脾的绿茶,为我倒上一杯奶茶,坐在充满了阳光的阳台上,听妈妈讲充满哲理的《伊索寓言》;或躺在我温馨的小床上,打开“米奇”台灯,在昏黄的灯光下,听妈妈念格林塑造的“白雪公主”,安徒生笔下的“丑小鸭”……
正是从那个时候起,从来没有读过童话故事的妈妈开始翻阅起了各类杂志、书籍,而妈妈的最终目的,是为了我的成长。也正是从那个时候起,我接触起了一个个温馨经典的小故事。
略微大些了,我开始不满足于3篇短小的童话故事的听觉上的享受。我也开始读起了曹文轩、郑渊洁等儿童文学作家的注音读物和一些中外名著少儿注音版的书籍。每逢周末佳节,走亲访友并不是妈妈的首选,而是逛逛书店。我也常常喜欢拉上妈妈,在图书馆“泡”上一天。有时候,妈妈手里拿的是名著的原版,而我捧的则是儿童版的同一本书。
渐渐地,渐渐地,妈妈更爱看书了,我也同样。
现在,每天晚上,妈妈都要在她所买的书中,精心挑选一些来读给我听,就因为此,她又重新捡起她早已忘得一干二净的东西,在微弱的灯光下,认真研读。每次总会弄到深夜,连应做地家务事也全部把它们靠在了一边。而我问起她心里是否愿意这么做时,总是说:“它是精神食粮,就算不为了你,也很值得欣赏!”
书,是知识的源泉。看书,对我和妈妈来说,就是享受。妈妈喜欢看书,开始是为了我,现在也为了自己。我也喜欢看书,为了自己而读书,但这也是妈妈的“传染”。可怜天下父母亲!其实,妈妈所做的一切,看书以外的许多的事情,都是为了我。