意外作文600字
童年夏天,正在紧张筹备高考的我,双眼突然失明,这个意外在我本就贫苦的家庭上无疑是压下一个重担,压得我与母亲喘不过气来。
从小到大,家中虽然贫苦,我的学习却也是一帆风顺,家中的奖状映得所有东西都闪耀着光芒,母亲也以我为荣,笑容常像窗外的一株向日葵般灿烂。可如今,那些奖状也不再耀眼,却像一把利刃,深深地刺在我的心里。母亲只能抚摸我的脸颊,久久地抚摸,似乎极力想要将我紧皱的眉头抚平。
傍晚,我常会拿起收音机,独自一人收听一档名为《心灵夜话》的栏目。在那里,我听到许多与我命运相似的少年的心声,繁星点点,蝉轻轻飞入我的手中,共同感悟生命,偶然听闻其中一句话:“你并不是没有成长,而是在扎根。”我开始审视自己,我的心逐渐炽热,血液也开始沸腾,人的一生不可能一帆风顺,这场意外,虽说使我的双眼无光,可更加坚定了我的信念——我想发光,照亮哪怕世界的角落。
感谢母亲,让我重生。
母亲生来喜爱向日葵,喜爱它的生机勃勃,喜爱它的傲然挺立,喜爱它的热情奔放,更喜爱它的勇往直前。它总是化温暖为力量,一直坚守在我的身边。犹记得那个改变我名媛的夜晚,您四处为我借盲书。街边,人们的脚步越来也匆忙,路灯时而灰暗,时而哑光,四周久违的漆黑,不久,天空也毫不留情地飘起蒙蒙细雨,您四处奔跑,风中的您竟是那样沧桑,即使在冰冷的风中,您的汗珠依旧大滴落下,额头冒着热气,几缕发丝因汗水凝结在一起,滑落您的额头,您的衣服竟是那样的破旧,几处补丁在灰色的衣服上是如此显眼,可我依旧感到您为我借到书后的欣喜,是您,让我真正走出意外。
回来时,您的手中紧握一粒向日葵种子,高考前夕,我俩共同种下那个生命,相视一笑,高考提名时,我们相拥,是您,给我走出意外的勇气。
那年夏天,院后竟开出一片葵花田,我与母亲一起,邂逅那个美丽的意外……