爆竹声中一岁除作文400字
爆竹声中一岁除“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年了,按照中国的习俗,总要有一些爆竹声来烘托“年”的气氛的。为了环保,今年买的烟花爆竹比往年要少得多,只是三十晚上和十五放了两挂鞭炮,我则放了些花炮。但是家家户户放,还是很热闹。为了安全,妈妈给我买了十盒擦炮,于是,我每天下去玩的时候就会带一盒炮。我经常约上陈嘉禾,和他一起去放炮,我们把擦炮点着后,立刻用力地把擦炮扔得远远的,然后堵住耳朵,等待炮响。
有时候,我们刚扔出去一根炮,上一根炮就“砰”的一声响了,把我们吓了一大跳。有时,我们在地上摆好连环炮,一点着就跑得远远的,看连环炮噼噼啪啪地连着响,我们开心极了。下过雪后,我们把炮插到雪堆上点着,能炸出七八厘米的洞,我还炸出了一个口小里面大的洞呢!
都说过年了,最高兴的是我们孩子,可是现在新衣服已经不足为奇,美食佳宴更是习以为常,不常有的还是这烟花爆竹,随着这烟花爆竹的怒放,我们孩子平时绷紧的神经也怒放了。谁的童年没有“爆竹声中一岁除”的记忆呢,这是我们中国人对童年的集体记忆。