爆竹声中一岁除作文400字
春节,中华传统文化之一,是中华民族千百年来的结晶。古有“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”的热闹气氛,今有守岁、贴对联、放鞭炮和拜年的欢快习俗。
春节是一年当中最隆重、最盛大的节日。春节正悄悄地向我们走来,大街小巷都洋溢着节日的气息,人们脸上洋溢着节日快乐的笑容。越是临近春节,鞭炮声就越响,每一声都留在人们的心底。当鞭炮声想起时就寓意着春节即将到来,而放鞭炮还有另一种寓意。
年兽是中国民间神话传说中的一头恶兽,人们也叫它夕、岁、年,它会在过年除夕夜时出现,袭击百姓。但是这种凶猛的怪物十分害怕巨大的响声、红布红纸、爆竹,所以人们就以放鞭炮、贴对联来去除年兽以保来年平安,时间长了这便成了一种习俗烙在了人们的心里。
除夕夜里,在一声声爆竹中不仅有长辈谈笑的声音还有小孩嬉戏打闹的声音,一片喜庆的气氛。这种气氛会持续一晚上,因为这天还有另一个习俗守岁,大人小孩聚在一起有的打牌有的看电视,但依然十分热闹。
春节马上就要来了,去年“鼠”实不易今年“牛”转乾坤,祝大家牛年快乐万事如意。