爆竹声中一岁除作文400字
王安石的《元日》我早就会背了,可是杭州的春节是禁放烟花爆竹的,所以我一直没有见识过爆竹声中一岁除的场景。今年的春节,我们全家回到外公家过春节,真是热闹有趣!
除夕傍晚,忙碌一天的外公外婆说:“吃团圆饭喽!”外公把蜡烛放在桌子上,还摆着香,我知道这是要拜祖宗了,他们还会来这儿吃饭。我又惊又喜,以为祖宗真会来呢!可是等了半天,也没人来呀!我奇怪地问妈妈:“祖宗怎么还没来呀?”妈妈笑着说:“我们是看不见他们的,也看不见他们吃饭,这只是一种习俗。”没过过久,外公拿了一个铁锅,在里面放了一些纸钱,点着了火,对我说:“这些是给祖宗们的钱。”我不明白,不想多说,只好不懂装懂了。
饭吃完以后,我闲着没事干,就拿起了一个陀螺鞭炮,打上了火,它在地上旋转起来,我正开心着,突然“嘭”的一声,鞭炮爆了,我吓得跳了起来。到了晚上12点,妈妈和我兴高采烈地跑到大路上,因为我们要放烟花了。只听到一声巨响,烟花像一条龙冲上了洒满繁星的夜空,在空中吐出了花蕾,然后花蕾在空中欣然绽放,我们大家开心极了。
“原来这就是‘爆竹声中一岁除’啊!”我不仅自言自语道。