我们班有一个学生,整天不洗脸,扣子一个上一个下,他还一副无所谓的样子。有一天,我让小寿画画,一听画画,他便迫不及待地拿起纸和画笔高高兴兴地跟我走了。我把他带到办公室的镜子前,对他说:“你画吧!画好了就交给我。”他疑惑不解地问道:“那个同学在哪里呀?”我指着镜子里的晓华,说:“就在这里呀!你快画吧。”看着镜子里的自己,头发乱蓬蓬,脸上黑一块红一块,一幅衣裳不整的样子,他满脸通红,羞愧地低下了头,两只脏脏的小手下意识地摆弄着皱巴巴的衣角。我没有再说什么,只是默默地把他送回了家。
第二天早上,小寿的面貌焕然一新:上身穿一件蓝色的运动服,衣领翻得整整齐齐;下身穿一条黑色的运动裤,不再是一个裤脚高一个裤脚低了;衣服上不再有斑点,红领巾也整齐了。
苏霍姆林斯基说:“世界是通过形象进入人的意识的,儿童年龄小,他们的生活经验越有限,那么生活中鲜明的形象对于他们的思想的影响就越强烈。”这次教育,不仅唤起了学生的爱美情感,还使我从中受到了启迪。