在一片荒凉的大沙漠中,人们每天都要去挑三斤水,这些水不仅要用来种菜、洗漱,还要供大家和牲畜饮用。
有一天,在大沙漠中发生了一出这样的事。一头老牛挣脱缰绳,奔向运水车的必经之路,还用它那惊世骇俗的观察力辨别出运水车,它站在路上巍然不动,运水员可没有见过如此倔强的牲畜,水源十分紧缺,看管十分严厉,但是现在不能正常通行,运输员急得头上的汗都出来了。
这时,老牛的主人来了,嘴里不停地骂着老牛,用鞭子抽打着老牛瘦弱的身体,皮开肉绽,可老牛像一座泰山巍然不动,不过一会儿,老牛变成了血牛,牛鞭子也变成了血鞭。运输员看着心疼,脸上落了泪花,一位运水员对司机说:“我实在看得心痛,我给老牛一些水,我愿意接受处罚。”说着,拿出自己随身带的盆子,装了三斤水,端给老牛,老牛的眼睛里满是感激。可并没有喝自己抗命得的水,它仰天长啸,一只小白牛跑来了,小牛大口大口地喝着水,脸上、耳朵丶毛发上都是水,流露出说不出的感激。
小牛喝完水,老牛舔了舔盆里的水。小牛亲昵地用自己的鼻子撞了撞老牛的鼻子,运水员的脸上大大的泪珠滚了下来,眼睛里是晶莹的泪光,老牛视死如归为小牛争取来水,它被这种精神感动了。