赛龙舟作文400字
又是艳阳高照的一天,我和爸爸来到风景如画的荔枝湾看赛龙舟的起龙,感受喜气洋洋的节日气氛。
只见岸上打鼓、点爆竹、拜河神,水下“起龙船”。鼓声“咚咚”,震耳欲聋。祭拜河神的人们从家里带来菜、酒等食物,献给至高无上的“河神”。老人们点了爆竹,扔在地上或河里,据说是为了吓跑妖魔鬼怪。可是那声音、那阵势,妖魔鬼怪没吓到,反倒把我给吓了一跳。
“起龙”后,20个村民拿着水桶开始清理龙舟上的杂物,其中有三位还是小学生,也下水清理淤泥。上岸时,他们的衣服和脚都是脏兮兮的,但是我觉得他们是高贵的人,因为他们有一颗善良的心!
四条龙舟清洗干净后,远远望去,像一条强壮的龙。几十名壮汉一边神气地扒着龙舟,一边吆喝。
龙舟在水里自由地游着、翻腾着,溅起一片片水花,泛起一条条波纹……