赛龙舟作文400字
我的家乡湖北秭归有很多传统文化,今天我们来谈谈划龙舟——龙舟赛。
东周末期战国时期,农历五月初五那天,楚国(今湖北秭归)大夫屈原含恨抱石投江,楚国人民因舍不得贤臣屈原死去,于是许多人争先恐后划船追赶拯救,后来每年五月初五,人们以划龙舟纪念屈原,借划龙舟驱赶江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体,便一直流传至今-----龙舟赛。
可惜我从小一直在外地,只能在电视上和从爸妈口中了解龙舟赛的精彩过程,每年五月初五那天,江面上,上百只龙舟随着响起荡气回肠的“招魂曲”,竖起“魂兮归来”的招魂幡,以白龙为首的龙舟在江中缓行环游,深情的声声“我哥回”呼唤着爱国诗人屈子魂归故里。
招魂仪式结束,几十只比赛龙舟迅速在江面上的起点位置一字排开,指令枪响起,来自全国各地的队员们立即进入竞技状态……,水花在整齐的船桨间奔腾,岸上山呼海啸般的呐喊声也迅速在峡谷回荡。
如今,秭归屈乡儿女不仅自己年年赛龙舟,还把龙舟划出了秭归,划向了全国乃至世界。